海淀区2004~2005学年度第二学期小学科学教研工作计划

来源: 作者: 发布时间: 2005年 03月 02日 浏览: 打印

2004~2005学年度第二学期小学科学教研工作计划

海淀区教师进修学校小学综合教研室

2005年2月

一、指导思想

在小学科学课改的第四个年度里,我们有必要深刻反思现存问题、认真总结经验教训,正确把握工作思路,及时固化研究成果,掀开课程改革的新篇章。

二、工作思路

充分发挥学科带头人、骨干教师、兼职教研员和各中心教研组长等各种骨干力量的作用,加强调研力度,全面、深入、准确地了解我区小学科学教学现状,找出问题,并寻求突破。

三、重点工作

1、深入调研,促课堂教学健康发展。

采取座谈、听课、问卷调查等多种形式,广泛听取一线教师意见,采集有效数据,总结归纳出课堂教学中亟待解决的问题,并群策群力,寻求解决方法,保证课改后的教学不跑偏、不走样。同时,在实践中不断完善海淀区小学科学课堂教学评价方案,使其真正起到引领教学方向的作用。

2、加强队伍建设,促教师专业成长。

搭台子、压担子,加强教师队伍建设,不断提高骨干教师学习、反思的自觉性和教学研究能力,逐渐形成一支具有独立研究能力、独特教学风格的骨干教师队伍。

3、研制监控方案,确保教学质量。

加强教学质量意识,组织骨干教师研制学生学业监控方案,尝试在中高年级对学生学业进行阶段性测评,客观分析我区小学科学教学现状,为不断提高教学质量提供依据。

4、坚持课题研究,用理论指导实践。

当前我区小学科学参与课题研究情况如下:

课题名称

教育部、中国科协

继续准备北京市研究课

主体实验

(23所实验校)

北航附小

育新学校

九一小学

北京师范大学教育科学研究所

4月12 、13两日,主体实验北京课题组将在北京小学召开结题预备会

9月在上海召开结题会

教与学方式的研究

全区

北京市教研中心

撰写论文、结题报告

这些课题没有以任何人的名义在我区申请立项,因此全体教师都可以是参与者。希望每一位教师都能从自己的角度参与进来,国家或市课题组不会拒绝任何有价值的研究成果。

5、加强网络建设,促教师间交流沟通。

进一步加强教研室网络建设,充分发挥教研网的桥梁、平台和资源的功能。

(1)继续坚持教研组成员投稿制度,并将投稿的质与量纳入优秀教研组和优秀教研组成员的考评指标;

(2)区级以上研究课上完课一周之内上交案例电子稿,上网发布,交流共享;

(3)区级以上获奖论文自奖项公布之日起,一周之内上交电子稿,上网发布,交流共享;

(4)关于课题研究,课题组成员有责任和义务搜集相关资料、信息,实现网络共享;

(5)区级教研活动的时间、地点、人员范围以教研网公布的为准,课改核心组成员、区中心教研组成员每周(建议每周三)至少上区教研网浏览一次,及时获取活动信息,并有责任和义务通知到本中心其他教师。

6、及时固化成果,积累经验,展现风采。

积累课程改革过程中的经验和素材,固化课改成果,筹备我区小学课程改革三年总结会。

现在就可以着手做的事情有:

(1) 搜集整理课改以来我区小学科学教师在各级各类比赛中获奖的论文、教学设计,在各种书籍、刊物、报纸上发表过的教育文章及教学论文、案例、授课心得等。(交电子稿和文字稿各一份,文字稿要求:A4纸,页眉注明刊物名称、发表时间、作者单位、姓名

(2) 学生在科学学习中的优秀作品:观察和实验记录、科技小制作、科学小论文等。(要求:A4纸复印,页眉注明作者学校、年级、姓名

四、具体活动安排

参加人员

四年级下册教材培训

进修3号教室

研讨、布置计划

进修3号教室

课例研讨

进修8号教室

主体实验课题组成员