我校体育学科举办 “少儿足球教学”校本教研培训活动

来源: 作者: 发布时间: 2012年 05月 27日 浏览: 打印

2012524日我校举办“少儿足球教学”校本教研培训活动。本次活动是我校体育学科校本培训的系列活动之一。此次培训得到了双榆树中心学区主管领导的高度重视,也得到了学校领导的大力支持。活动邀请到耐克校园项目总教练——John Dyke先生作为主讲。参加培训的学员不仅有我校全部的体育教师,还有北师大体育与运动学院的100多名学生。

本次活动主要分为三个环节。首先在我校A楼五层报告厅,主讲教师从本次活动的目的和在体育教学中孩子最想获得的收获两方面为大家进行了讲解。本次活动的目的在于激发学生对足球的兴趣,在学校内普及足球运动,让足球课能够进入小学体育课中,并非要培养高水平的精英球员。另外主讲教师还与学员一同探讨了“足球体育课和一般体育课的不同”,并为大家讲授了“满足孩子不同的学习方式”等内容。
第二个环节是本次活动的重点部分。主讲教师为我校三年级2班的学生上了一节少儿足教学球示范课。本次课的主题内容是传接球,主讲设计了丰富有趣的准备活动和身体素质练习,并从准备活动自然过度到主教材——传接球,练习中采取分组练习的方式,让学生知道足球有传接球的这项技战术,并且培养学生传接配合的意识,由于是新授课,因此并不对学生触球的部位进行要求。课的最后进行了分组比赛练习,小场地的分组比赛可以提高学生触球的次数,并且有助于学生在对抗中掌握技术。课中横竖交替的比赛场地设计给听课学员留下了深刻的印象。示范课结束后全体参培人员又回到A楼五层报告厅进行了小组讨论。学员积极向主讲教师提出有关“少儿足球教学”的各种问题。
本学期我校体育学科进行形式多样、内容丰富的校本教研培训的系列活动。开学初体育学科校本教研主要由许民强老师带领大家学习武术操《雏鹰展翅》和《旭日东升》;随后在“同梦杯”篮球赛前期,由秦亚鹏老师为大家培训了篮球比赛的主要规则,以便老师们在篮球赛中做出准确的判罚;在我校“京师杯”评优课前期,我校聘请双榆树中心学区体育学科的主管领导——王平主任为我校青年教师指导撰写高质量的体育教案;在随后的“京师杯”评优课中我校聘请中小学体育教学专家——鹿崇云老师点评了我校青年教师的体育评优课。“少儿足球教学”活动的举办不仅开阔了我校体育教师的视野,并且提高了我校体育教师的足球教学水平,同时有利于我校体育学科校本教研活动的继续开展。