海淀区小学美术、写字、手工学科2004-2005学年度第二学期教研计划

来源: 作者: 发布时间: 2005年 03月 02日 浏览: 打印

本学期,为进一步深入开展教科研,探索教育规律,总结新鲜经验,积极开展学科教学活动,抓好骨干教师队伍建设, 以继续推动国家新的课程改革试验、推动海淀区教育事业为前提,以教研室统一计划为指南,为全面促进与提高我区广大美术、写字、手工学科教师的学科理论水平、实践能力、创新精神,积极探索美术、写字、手工教学的新思路、新理念、新模式,特制定计划如下:

一、抓住契机,全面提升美术、写字教师专业水平

我区有着一批有着比较扎实的艺术功底的学科带头人队伍,也希望广大中青年教师像这些老师看齐,努力提高自己的学历水平,提升自己的专业水准,博闻强识,作一名能深深打动学生心灵的好老师。

本学期,为迎接北京市教委2005年教师节在中华世纪坛举办的《“京华桃李园”爱教、爱校、爱生——全市中小学教师美术技能培训成果展》,我区将举办一系列的培训、展示、评比活动。本次系列活动的目的是弘扬广大教师教书育人,爱岗爱校的精神,回顾校园发展的历史,展示校园文化和校园建设的新风貌,教师用自己的笔画自己的学校,展示教师对学校的爱心,展示教师的艺术才华,展示校园建设的新貌,展示教师培训的成果。每一位美术教师都将参加此次活动,我们将籍此机会, 进一步督促我区广大教师努力提升自己的专业水准。

具体时间安排如下:

20053月:创作培训阶段

20054-5月:创作阶段

20056月底:区级报送评比阶段

20059月:北京市展览

200510月:海淀区优秀作品展

本次展览是北京市自上而下非常重视的一次难得的展示教师艺术水准、展示校园美育水准的大型活动,拟展出作品300件,评选出获奖作品100件,由主办单位颁发获奖证书,记继教学分8分,优秀作品由北京市美术家学会认证,作为参加北京市美术家协会履历之一。希望老师们踊跃参加。

二、加强课堂教学方法、教学策略的研究

课程改革的特点之一是注重了学法的改革,以学习方式的变革促进学生的主观能动性。课改之初,有些教师过分强调学生的活动而忽视了活动的实效性,或注重了活动的广度而忽视了活动的深度。教师注意学习,有新的教学理念,但需加强转化成教学行为的研究实践,把握教学规律,深化课堂教学改革:

1.树立终生学习的意识:知识经济时代是人才的竞争,教育的竞争。新时代要求我们要不断更新知识,逐步提高自己的业务素质与理论水平。

2.培养个人全方位能力素养:教育教学基本能力、与人合作交流能力、教育观察实验能力、教育科研能力、较强的学习能力、获取和处理信息的能力。

3.培养自身的质量意识:不断搜寻外部信息,把握现代化教学发展方向,提高理论层次。鼓励“四自”活动,即——“自选内容”,“自己请人听课或送课”,“自看录像”,“自己评课”。

4.培养自身的服务意识:重师德,讲奉献,为提高教学质量献计献策,共同参与教育教学辅导,促进老师们的思维,使我区美术教育教学质量更上层楼。

5.培养自身的目标意识:每一名教师每学期上出一节好课,写出一片高质量的论文,力争在各级各类比赛中取得好的成绩。

三、理论联系实际,进一步完善美术学科课程课改工作;

1、网络资源:

充分利用教研室网络资源,继续完善网络建设,将教研活动、教材分析、教师风采、以及教师们最新的研究成果以最新最快的方式展现在老师们面前,促进每一位老师更新一步的教学思索。

2、课题研究:

目前,我区主要有计算机美术、陶艺、个性化教学、课程资源、学习方式的研究等五个美术课题。新学年,将建立课题组长负责、业务档案管理制度,以利课题工作高效、科学地展开。

3、勤于探索,善于总结:

在过去的三年里,我区的美术实验教学工作取得了令人注目的成绩,先后有十余位教师参加了国家美术教材、美术教参、美术课件的编写制作工作、参与了国家课程改革全国师资培训光盘的拍摄、参与了全国教材、北京市教材示范课的拍摄,更有大量教师利用课余时间,总结、凝练了二十余万字的课改案例。在新学期中,在继续做好这些工作的同时,还将进一步固化成果,展示成果、交流成果。

四、点面结合,全面落实教研工作

我区面积广、学校多,为给每一位教师搭设教学研究的舞台、促进教师之间的互通互学、也为使各中心能够及时地发现新的骨干力量、锻炼骨干力量,新学期中,将进一步完善落实学区教研组、校本教研工作。区教研组成员将作为中心教研组组长,在中心的协调帮助下开展好本学区教研组活动。

五、配合教委小教科、教研室,共同组织相关的教师评比工作

附表一:

第二学期区级美术教研活动计划

第六册教材分析

进修

全国优秀课例评析(两节)

进修

关于美术创作方式、材料变革、学习与探讨交流

(区教研组活动)

4.7

全国优秀课例评析(两节)

待定