小学音乐测试有感

来源: 作者: 发布时间: 2005年 12月 19日 浏览: 打印

小学音乐测试有感

“是以闻其宫声,使人温良而宽大;闻其商声,使人方廉而好义;闻其角声,使人恻隐而仁爱;闻其徵声,使人乐养而好使;闻其羽声,使人恭俭而好礼”

——————古代《晋书·乐志上》

古人把音乐中的“五音”与人的性情教育紧密联系在一起。可见,古人尚知道音乐艺术对于陶冶人们思想情操的特殊作用,我们更应该认识到音乐对于培养人、塑造人的重要意义

素质教育是当前基础教育改革的主旋律。面对素质教育改革的今天,如何进行音乐考核我有了一点自己的想法。

我认为加强学生音乐素质,提高音乐审美能力是在学生应具有一定的音乐知识的基础之上才能达到的,学生没有一定的音乐知识与常识的沉淀积累,空谈提高学生艺术素质犹如纸上谈兵。学生唱一首歌或演奏一支乐曲作为考核的内容,对于学生们来说太少了,我觉得素质教育不是这样的,它远远没有达到素质教育的作用。

音乐是声音的艺术,在音乐课上学生们也是唱的多、说的多,作为教师如何才能知道学生们是否真正掌握了音乐知识呢?所以我进行了一次音乐小笔试,这样每个同学在有效的时间内反馈了最真实也是相对全面的掌握知识的效果。

一张小小的音乐测试卡共有三个部分:乐理知识部分;音乐知识部分和一些给孩子们的音乐常识,题量不大,但囊括的面广,从听力到改写;从音乐小知识到音乐巨匠们的作品包罗万象,全面地考察了学生在音乐课上所收集的信息和掌握知识的程度。

这次小笔试各班的优秀率达到了60%—70%,较好的掌握了音乐课上教授的音乐知识。孩子们能清晰地听辨出中国乐器二胡的独特的音色,对中国民族音乐喜爱并有独到的见解,音乐标记书写准确,音乐知识丰富。在答题的过程当中,我也发现了不少问题,例如:一些在音乐方面有优势的同学(学过乐器甚至已过七八级或学过音基的孩子们),竟然不能正确写出音乐中的降记号;在作听力练习时,我选用了一首华彦钧的二胡独奏曲,有的孩子居然不能正确地写出曲名和演奏乐器;世界三大男高音的名字:帕瓦罗蒂写成怕瓦罗迪、多明戈写成歌明歌;卡雷拉斯写成雷拉丝;千奇百怪无奇不有。我们提出的音乐问题平时在音乐课中教授过,但怎么还会有如此的现象呢?我觉得在平时孩子们学习音乐只是界定在听说,觉得自己会了,但没有实际掌握。如《二泉映月》这首不朽之作,在我们欣赏时因为它太熟悉了,孩子们忽略了它那使人肝肠寸断的优美曲调,而只是简单的“我知道”就不再深入的了解,以至于对于这样一首名曲也只了解到了似是而非的程度,在真正的考核过程中他含糊了。至于音乐记号的书写,虽然有的孩子钢琴或其他乐器达到了很高的程度,但他也只是局限在认识,知道的层面,在深入下去就很难了,因为这是以往音乐听、说的多,做得少遗留下来的弊病。这一方面说明了我们的音乐课在教授过程中的不足与欠缺;另一方面也说明了这种小笔试的必要性,它是让学生们掌握音乐知识、常识的有效手段,“巧妇难为无米之炊”有了米,有了基础不愁孩子们音乐素质的提高。当然,这次小笔试也引发了我对小学音乐考核的想法,多元化的考核方法应该提倡,不同的考察它会使孩子们对音乐从不经意到有意获取这方面的知识产生良好的效果。当然我们不是追求所有的孩子们都成为音乐的大家,我想做到的是希望我的学生们真正的提高音乐素养,学会热爱生活,享受生活,热爱音乐,享受音乐带给他们带来的快乐,使孩子们拥有音乐让他们成为快乐的人。

曹艳芹

2005年12月