2012年民族艺术进校园管乐经典系列演出——北师大实验小学专场

来源: 作者: 发布时间: 2012年 11月 27日 浏览: 打印

1122下午,我校管乐团部分学生在学校A楼五层报告厅欣赏了一场高水平的音乐会,这是北京市教委主办开展的“民族艺术进校园”活动之一,就是要将高水平的艺术演出送入学校,来引领中小学生开阔视野、提高审美修养。

为同学们带来愉快享受的是 敦善交响管乐团的 萨克斯四重奏组,音乐家们为同学们演奏 9 首乐曲。包括爵士、歌剧片段、动画片主题曲等不同风格、不同时代的作品。并向同学们介绍了萨克斯的起源,萨克斯四重奏每件乐器的功能和作用;实用的演奏方法;爵士的节奏特点等。
同学们时而认真倾听,时而细心做笔记,还跟着讲解老师一起做节奏练习,演出结束后,萨克斯声部的同学还和演奏家们进行了演奏技巧的沟通。同学们认真、专业的态度得到了艺术家的表扬和赞许。
附:敦善交响管乐团介绍
敦善交响管乐团由50余名音乐家组成,是由敦善(中国)文化艺术集团总经理于添先生和瑞士籍音乐家阿迪安.施耐德共同策划成立的。 敦善交响管乐团是全职乐团,具有国际化的标准,乐团的各个声部分别由来自中国、日本、瑞士、美国、英国和意大利等国家的著名音乐家担任首席。
敦善交响管乐团的演奏涉及到每一种风格和类型的音乐。有最经典的古典管乐作品,还有摇滚、爵士、民间音乐、电影插曲等更为多样的曲目;还有各种编制和室内乐的形式演奏,包括:铜管乐团、爵士乐团、单簧管合奏团、萨克斯四重奏、木管五重奏和铜管五重奏。