来源: 作者: 发布时间: 2018年 06月 29日 浏览: 打印

2018年6月27日下午,我校数学组召开2017~2018学年度第二学期数学教学工作总结会。会议由叶主任主持,各数学教研组长代表本组对本学期的数学教学工作做了全面的总结,马校长和全体数学教师参加了会议。

各组在介绍本组常规工作的同时,还介绍了教研组特色活动。一年级数学组本学期围绕“培养学生数感”和“自主学习能力”两大主题,开展了数数、认识人民币、认识七巧板、“我出口算你来批”等数学实践活动。二年级数学组以本学期海淀区世纪杯教学展示为契机,组内共同研究参赛教师的比赛教学内容;并与年级主题活动相结合开展“我是小小设计师”的实践活动。三年级数学组在日常教学中注重学生亲身体验感受知识的形成过程,组织学生制作面积单位,设计合唱比赛徽标等课堂实践活动,并结合教学内容,设计多次实践性的大作业。四年级数学组结合本学期“统计”的教学内容,以“竹素风华传承莫已、甲子春秋芳誉杏坛”为主题,开展了“走进我的图书馆”、“图书分类讲座”等系列学科实践活动。五年级数学组根据学生年龄特点和本学期教学内容多,难度大的特点,扎实做好日常工作,并开展了《制作校园实景图》的实践活动。六年级在完成毕业班教学工作的同时,关注毕业班学生的思想变化,并开展了“制作圆锥圆柱”、“借助思维导图进行总复习”、“记忆中的校园——手绘校园平面图”等实践活动。

组长们的汇报,让我们看到了各组这一学期在课堂教学和数学实践活动方面取得的成绩,并为下一学期的数学教学工作的开展拓宽了思路。叶主任对老师们关注学生数学素养和数学能力提升,扎实做好日常教学的严谨工作态度给予肯定。马校长最后做了总结,肯定了数学组的工作,并对老师们提出了新的要求。