我校召开第18届数学研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2018年 09月 25日 浏览: 打印

2018年9月19日,我校召开了第18届数学研讨会。此次研讨会既是每年一度的数学研讨活动同时也是我校六十年校庆系列活动之一。

本次研讨活动,以学生的数学阅读为切入点,重点探讨中、低年级的课堂数学阅读教学。我校一贯重视学生阅读习惯的培养,近些年,学校又多次为学生购买了大量的数学阅读书籍,图书馆成为学生数学活动课最爱去的地方。承蒙北京教育学院老师的帮助,本次大会邀请了清华附小的周冬梅老师,为大家带来一节生动有趣的《自行车环形赛》数学阅读课。

周老师首先绘声绘色地给同学们描述自行车环形赛这个故事,同学们听得津津有味。紧接着周老师提出一个又一个相关的数学问题:麦克能骑完全程获得奖牌吗?周长是什么?运动场的周长是那条线段的长度?这一系列的问题引发同学进行深入地探究和思考。课上同学们激烈讨论、踊跃发言,老师进行适时引导和指正。最后周老师还给同学们留了一个小问题,让同学们通过估一估、量一量、写一写的方式研究以下图形的的周长,有五角星、长方形、正方形、圆形、三角形、月亮形、凹四边形。同学们积极参与,想象丰富,思维敏捷,受到听课老师们的好评。周老师最后还为大家带来了有关数学阅读的讲座“依托‘有生有色’数学阅读,构建‘多元多维’数学教育”。

对于数学的阅读,上路就能看见风景,读就能有所有收获。通过数学阅读,学生的思考会更加理性,更加能在知识的获取过程中得到教育。