数学学科召开本学期阶段练习质量分析会

来源: 作者: 发布时间: 2019年 12月 05日 浏览: 打印

2019年12月4日下午,我校数学组召开本学期数学阶段验收质量分析会,马校长、来自井冈山的三位老师及我校全体数学教师参加了会议。

首先,数学教学主任叶老师布置了数学学科近期的相关工作。接下来一至六年级数学教研组长分别代表本组教师分析学生完成期中阶段练习的优点及不足,分享本组的经验及改进措施。整体上看,绝大多数学生对所学知识掌握良好,通过分析年级的平均分、优秀率、重点问题的失分率,总结了本年级教师教学以及学生学习中的优势与不足,并针对问题与不足,提出了有针对性的改进措施:如继续加强学生审题能力培养,进一步提升学生的计算能力,培养学生质疑和反思意识等。此外,各位教研组长还分享了如何立足课堂教学切实提高教学质量方面的经验。如课堂上关注学生知识的形成过程,重视学生的数学活动体验;调动学生学习主动性,促进学生深层次学习;通过精细作业批改,培养学生学习自主性;通过课堂笔记,促进学生思维发展;通过数学实践作业,促进学生应用和理解所学知识等。通过本次阶段验收质量分析,老师们对一至六年级各年级教学的重难点,学生的易错点有了整体的把握,也学到了其他组行之有效的教学经验。