六年级数学组开展基于学科整合的数学教研活动

来源: 作者: 发布时间: 2014年 09月 30日 浏览: 打印
六年级数学组开展基于学科整合的数学教研活动
2014 9 28 9 29 ,六年级组的数学老师们分别在班级里上了“基于学科整合的”数学研究课。这次研究课是在六年级原有“关注学习过程,提升思维水平”的研究主题上,把学校组织的“学科整合综合实践”和数学教学紧密结合。课上,六年级组的数学老师从美术学科的“和面和塑形”的活动引入,研究和面中面和水的比,开展数学教学“比的认识”,然后应用比的知识进一步解释食品中的比,为后续科学学科“做面包”做数学知识方面的铺垫。第一次进行这样的尝试,学生们感觉到数学是真实的,自己学的知识是有用的,学习兴趣很高。老师们觉得这种学科整合的活动有利于学生用联系的眼光看问题,有助于加强学生解决问题的意识,提高用所学知识解决实际问题的能力。马校长和来自六年级其他学科的老师以及其他年级的老师也参与了听课。