数学学科召开第二十二届教学研讨会

来源: 作者:张艳军 发布时间: 2023年 10月 13日 浏览: 打印

2023年10月10日下午,我校数学学科召开了以“构建活力课堂,落实核心素养”为主题的数学教学研讨会。我校董校长、全体数学教师以及未来科技城分校全体数学教师参加了本次教学研讨会。

本次研讨会的主要议程为:现场课——阐述备课思路——与会教师分组讨论——各组汇报发言——叶主任和董校长总结。首先由四年级组陈晓娟老师给大家带来一节现场课《卫星运行时间》。这是北师大版数学四年级上册计算教学的内容。课堂上陈老师设计大活动、大问题,给学生充分的思考空间和交流空间。学生围绕三位数乘两位数的大数的估算和计算展开充分的思考和小组讨论,汇报时,学生一句句:老师,我能上去讲吗?噢,老师,我懂啦!老师,我能再说一句吗?充分说明他们的思维被调动起来,他们的情绪被激发出来,课堂上充满了思考的活力和分享的喜悦。

之后,由教研组长魏诗霖老师代表四年级组分享这节课的备课思路。她从新课标对计算教学的要求、不同版本教材对比、学情调研、教研组老师对乘法计算教学本质的认识,以及对活力课堂的理解等角度分享本节课的备课思路。 他们认为活力课堂是允许充分的师生互动、生生互动,实现新旧知识的碰撞,方法与方法之间的沟通,灵感与灵感之间的激发的课堂。

分组讨论环节,老师们按一二年级组、三四年级组、五六年级组、未来科技城组的分组方式进行了讨论。头脑风暴后,四个小组选出四位教师代表汇报本组讨论情况。一二年级组的老师们认为本节课充分展示了学生计算学习中算法多样化,对比沟通了不同方法之间的本质联系,学生的思维活跃。同时提出思考:根据教参要求,如何更好落实本节课三位数乘两位数的竖式计算?是否考虑沟通对比两位数乘两位数和三位数乘两位数的竖式计算的联系?三四年级组的老师们认为本节课通过学生讨论交流5种不同的计算方法,实现了对学生思维的放,通过对比5种方法的异同,实现了对学生思维的收,收放适宜。学生积累了学法、解决问题的经验,拓展了思维的广度。五六年级的老师认为本节课突出了计算教学算理一致性,体现了相同计数单位累加这一计算本质。从学生活动形式到学生思维活跃度体现了活力课堂的魅力。未来科技城组的老师们认为这节课重视学生独立思考、小组交流、全班分享,在这个过程中有充分的师生互动和生生互动。他们认为这就是活动课堂所应彰显的“思考的魅力”,同时也认为本节课体现了数学学习的方法一致性、算理一致性。

叶主任总结发言中提出:课程标准强调数学课程的“整体性”与“一致性”,力求打通不同学段,不同领域数学学习之间的壁垒,从而为学生核心素养的发展提供持续性支持。数的运算重点在于理解算理,掌握算法。而理解算理的基础是对数的本质的认识,对乘法意义的认识。这节课在探究算法多样化上体现充分,鼓励学生多维度多样化的计算方法,再通过不同方法的对比、分析,沟通方法之间的联系,最终在算法的优化中理解算理和掌握算法。此外本节课构建了三位数乘两位数的竖式笔算模型,并进一步追问四位数乘四位数,引导学生纵向沟通多位数乘多位数的笔算模型。模型的建立有助于学生拓展思维,提高运用知识解决问题的能力。叶主任希望通过本次教学研讨,老师们能更深入理解课标要求,在探究课堂教学的过中不断提升专业能力,在实践中领悟和实践我校活力课堂的理念。

最后董校长在总结中肯定了数学组本次教学研讨活动准备充分,课堂上学生思维活跃,金句频出,师生、生生互动充分有效,既体现了老师的个人教学风格,也体现了活力课堂的魅力。董校长再次给老师们解读了北师大实验小学“活力课堂”发展模型的理念与具体含义。活力课堂的核心是学生课堂中迸发出的情与意的活力,也是实现我校学生发展理念中的学生的“乐学”;活力课堂的另一核心理念是学生学习策略和教师教学策略的活力,也就是实现我校学生发展理念中的学生的“会学”。通过持续深化课堂教学改革,在构建我校特色的活力课堂过程中,教师实现个人教学特色和风格的固化,学生实现“乐学会学”的发展目标。

摄影、撰稿:张艳军

审稿、改稿:叶晓宏