数学组召开2022-2023学年度第二学期数学工作总结会

来源:数学组 作者:张艳军 发布时间: 2023年 07月 05日 浏览: 打印

2023年7月4日下午,我校数学组召开了本学期数学教学工作总结会,全体数学教师参加了会议。

首先,我校数学组的六位教研组长对本学期的数学期末练习和期末考试进行了质量分析。各组介绍了本年级学生完成期末练习和期末考试的情况,对试卷中的重点题目和典型错例进行了分析。通过质量分析,老师们认为在今后的数学教学中,要继续关注课堂教学过程,关注学生对算理的理解,关注学生知识的形成过程,培养学生提出问题的能力,这对今后的数学教学具有启示作用。

其次,数学学科叶主任总结了一学期的工作。叶主任对老师们一学期的工作给与了肯定,然后重点总结了数学组筹备、组织我校首届数学文化节的工作。首届数学文化节,我校组织了数独比赛,各年级同学积极参与,再创佳绩。同时各组数学教师积极筹备,将数学与综合实践学科内容相结合,组织了丰富多彩的数学文化节活动。一年级结合教材中《七巧板》的教学内容,以“巧手拼创意、玩转七巧板”为主题,组织了拼图比赛、故事大王演讲比赛。二年级结合《方向与位置》单元教学内容,开展了《生活中的方向》和《校园寻宝》活动。三年级结合图形单元,与我校同梦杯篮球赛活动结合,开展了篮球赛徽标设计活动,此外三年级还开展了24点速算大赛。四年级结合三角形相关内容,开展了探索多边形内角和、制作牙签桥等主题实践活动。五年级数学组开展了玩转魔方比赛,同时将统计的教学内容与我校同梦杯篮球赛结合开展了《同梦杯篮球赛得分能力大比拼》活动。六年级数学组开展了数学文化节教师讲坛和学生讲坛活动,同时开展了绘制北师大实验小学校园平面图活动。各年级开展了丰富多彩的数学文化节活动,给学生提供了丰富的数学活动体验,我们希望通过这次数学文化节,同学们能够感受到 “学数学,其乐无穷;用数学,无处不在;爱数学,受益终身”。同时希望本届数学节能够成为一个新的起点,让同学们继续在数学学习和探究中享受数学、享受成长、享受快乐。

最后,叶主任对本学期期末综合练习和五年级海淀区质量监测进行了分析,提示老师们,从试题分析可以看出考察重点关注教学痕迹,关注学生的数学阅读能力,关注学生提出数学问题的能力,关注学生核心素养的培养。这些提示我们在今后的日常教学中,要继续关注“四基”和“四能”的落实,探索有效的落实途径,同时注意培养学生数学阅读的能力。

撰稿:张艳军

审稿:叶晓宏