六年级数学组举行“多彩数学文化课”之“学生讲坛”活动

来源:数学组 作者:邢优悠 刘媛(数学) 发布时间: 2023年 06月 30日 浏览: 打印

2023年6月19日中午,六年级“多彩数学文化课”之“学生讲坛”活动在A楼2层会议室成功举办。这是一次特别的数学讲坛,主讲是来自六年级的同学们,但参加讲坛的学生却是有来自四五六年级各个班的同学。六年级同学以讲坛的形式,向大家展示了自己对数学的研究和感悟,丰富的数学知识,令同学们大开眼界,收获颇丰。

本次讲坛有六个主要内容,分别是:密铺、拓扑、三角形内角和180°的证明、数形结合、圆锥体积证明以及阿拉伯数字和1不等于2。

首先是六6班的张佳木和李兆祺同学的精彩演讲《密铺》。他们的讲座主要分为两部分,分别为密铺的认识以及画家埃舍尔的经典作品鉴赏。他们先简单为我们举例了密铺在生活中的运用,同学们恍然大悟,也在举例中渐渐明白了密铺的定义:密铺是指多种形状大小相同的图形拼接在一起不重叠不留缝隙。接着两位主讲人又为我们拓展了满足密铺的图形所需要的条件。最后他们和同学们一起欣赏了画家埃舍尔的经典密铺作品,大家看得如痴如醉赞叹不已。

第二组有趣的讲座是由六5班马维茵和赵伽艺同学带来《神奇的拓扑学》。她们先为大家介绍了视觉的相似:例如8和B。这是因为8和B是同胚的。拓扑学的作用就是把“现象”转化为“本质”,或是说在结构上发现两样东西的相似之处。在拓扑学里,茶杯和甜甜圈就是这样一组“结构一样,本质类似”的相似物。

随后她们又为大家介绍了几何学和集合论的延伸:七桥问题以及拓扑学的原理。最后,我们了解拓扑学的应用:莫比乌斯带和克莱因瓶。他们是低维通往高维的桥梁。

后面六1班邬乐行同学、六2班邢优悠同学、六3班戴容骏、程梓航同学、六4班邵润琪同学的讲座同样精彩纷呈,演讲者将自己的研究分享给在座的同学们,听讲座的同学也和演讲者积极互动,讲座的气氛非常好。

这次的学生讲坛,六年级的演讲者认真准备,六年级数学教师悉心指导,四五六年级的听众们认真思考,踊跃回答问题,收获颇丰。讲座的最后孙校长为演讲者颁发了奖状并和同学们合影留念。

撰稿:邢优悠 刘媛(数学

摄影:刘媛(数学) 何娇 陈晓娟