三年级数学文化节系列活动——24点速算大赛圆满落幕

来源:数学组 作者:魏诗霖 发布时间: 2023年 06月 15日 浏览: 打印

在学校数学文化节中,三年级数学组于3月底组织学生参加了学校传统赛事——数独大赛,活动得到学校和三年级各班班主任的大力支持;4月底全体学生参与数学学科实践活动——为校“同梦杯”篮球赛设计徽章,同学们呈现了精彩作品,校园电视台对优秀作品进行了展播;5月,24点速算大赛拉开帷幕。

活动预热阶段,三年级数学教师对学生进行了24点速算的规则介绍,并利用第7节课组织学生趣味答题。学生备赛热情高涨,既紧张又期待。

比赛分为个人赛和团体赛两部分。6月6日,三年级各班在本班教室进行了24点速算大赛个人赛,经过10分钟紧张答题,各班产生15名个人优胜奖,并从中挑选3名同学代表班级参加年级团体赛。

6月8日下午3时30分,在主持人宣布了计分规则后,团体赛正式开始,比赛以抢答形式进行。我校吴建民校长、董仕峰副校长、叶晓宏主任莅临活动现场观赛指导。

这是同学们第一次在学校参加抢答赛,既考验选手的口算心算能力,也考验选手的抗压能力。各班选手毫不怯场,展开精彩角逐,头脑风暴席卷全场,20道赛题被秒抢,孩子们的快速反应能力令人叹服,赢得了在场老师们的阵阵掌声!

比赛终了,三(4)班、三(1)班和三(5)班获得优胜奖,三(2)班、三(6)班和三(3)班获得优秀奖。吴校长和董校长为获奖班级颁奖。

通过比赛,同学们不仅为班级争得了荣誉,自身也获得了成长:

三5班的董韵梵同学说:“比赛过程中我紧张到都出汗了,发挥不如在自己教室好。”

三6班董蕴迦同学提到:“这是一个团体赛,需要三个人分工合作,稍一迟疑,机会就被别的班级抢走了。”

三4班的魏海蓝同学认为:“其实这考验的是长期以来的积累,光靠赛前几天的训练,难有本质的提高。”

三6班的唐云拓同学表示:“我非常喜欢和擅长数学,但是通过今天的比赛,我发现有其他同学也非常强,以后学习过程中,我会更加谦虚,不会轻视任何人。”

赛后,董校长鼓励同学们:数学学科是基础学科,它是科技创新的基础,是航天、信息等重要领域的支撑。希望同学们以后多参加类似的数学趣味活动,提高思维灵敏度,培养数学思维的良好品质,更加热爱数学,获得更长远的发展。