在实践中感受数学魅力——记四年级数学文化节系列活动 “制作牙签桥”

来源:数学组 作者:姜巍 发布时间: 2023年 05月 09日 浏览: 打印

新学期伊始,北师大实验小学迎来了第一届数学文化节。四年级数学组开展了数学味浓厚又丰富多彩的数学文化实践活动,如数独比赛、研究多边形内角和、制作牙签桥等。

其中制作牙签桥的任务最具挑战性,虽然三角形的稳定性作为知识基础并不难理解,但是想用牙签搭出一座桥,可真不是件容易的事。同学们得知任务后,热情高涨,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,思考着、讨论着:用什么胶能使牙签桥更稳固?怎么搭能增加牙签桥的承重力?课下交流切磋,课上展示分享,在四年级数学老师们的指导和鼓励下,同学们不断战胜自己,挑战同伴,一遍遍地更新自己的牙签桥,有的同学的作品已经一改再改,升级到4.0版本了,还有的同学不仅桥搭得好,还将自己不断调整的过程和经验分享给了同学们,与同学们分享收获的快乐。同学们的作品不仅美观,还很牢固,有的能承重十几公斤的物体,还有的自己站上去都没问题。让我们一起来欣赏欣赏四年级同学的作品吧!

制作牙签桥的活动不仅让同学们变身成了能工巧匠,也是帮助学生学习用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界的过程,使数学学习在生活中真实发生。此次活动也得到了四年级家长们的支持和认可。

实践活动润物无声,此次活动又一次点燃了四年级学生学习和研究数学的热情。学生们感受到了数学的巨大魅力,数学素养也在活动中逐渐提升。

撰稿:姜巍

图片:叶晓宏、李杜芳、李新奇、姜巍

审稿:叶晓宏