语文学科召开期中检测分析会

来源: 作者: 发布时间: 2009年 12月 09日 浏览: 打印

我校语文学科进行期中检测分析

2009127,我校全体语文教师参加了期中检测分析会。教研组长们根据学生答卷情况并结合平时教学,借助多媒体进行了比较详细的总结。

一、二年级教研组长程雪莲、王艳梅老师提出如下措施:1加强学生良好习惯的培养,从每一节课抓起,使学生逐步养成认真听讲、独立思考、认真书写的习惯。2.夯实基础,扎实地抓好字词教学。 3.加强阅读方法的指导,加强阅读理解训练,切实提高学生的阅读水平,为中高年级打下良好的基础。 4.对不同水平的学生,采取灵活有效的指导方法,耐心辅导,不让一个学生掉队。

三、四年级教研组长苏岩、王艳玲老师提出如下措施:1.平时认认真真、扎扎实实上好每一节阅读课和习作指导课,培养学生的阅读和写作能力。2.教师将更加深入地钻研、开发、使用教材。3.教给学生科学的学习方法,积极拓展课外阅读,并充分利用语文综合性学习活动为学生搭建展示交流的平台,帮助学生拓宽积累的途径。

五、六年级教研组长任丽、浦春燕老师提出如下措施:1.加强双基的训练。提示学生平时的积累,教师每单元加强正音、多音字、形近字、成语的理解与运用、关联词语、句型等训练。2.踏踏实实地落实课标中高学年段的具体要求,教师要认真地钻研教材,在平时的课堂教学中,通过文本找到提高阅读、写作等各种能力的训练点,课堂上少讲多练,少说多读。3.加大阅读练习,鼓励学生多看、多练,根据学生的不同程度,提出具体要求。4.加强对后进生的平时补课。多鼓励、多帮助、多督促,帮助他们树立自信、提高学习语文的兴趣。

最后,贾主任对五年级检测进行了全面分析,建议老师们在积淀语文素养方面下功夫;在培养学生理解与表达能力方面下功夫。认真完成好各学段目标。阅读教学要注意从“读懂内容、感悟主旨、揣摩写法、学习表达”等多方面考虑,培养学生阅读的综合能力。教学中,找到思路的探究点,语句的感悟点,拓展的想象点,写法的表达点,恰当的读写结合点。仿写要成为课堂上经常性的训练,要对学生进行综合能力的考察。阅读是基础,习作是目的,阅读是为了提高学生的表达能力。因此,我们要加强对习作教学的研究,要在提高学生理解能力的基础上,提高他们的表达能力。语文素养的提升不是一蹴而就的,只有扎扎实实地上好每一节课,才能真正促进学生综合素养的提高。