一年级开展国学进课堂活动

来源: 作者: 发布时间: 2014年 10月 22日 浏览: 打印

丰富自我心灵,树立中国形象,学习民族精华之学

—— 一年级国学课

我校一年级学生从九月份开始上国学课,由首都师范大学初等教育学院国学社的同学们任教。预计本学期上十次课,主要教授国学基础知识。目前,已经上了四次课。每一次上课前都先进行《德道经》的诵读,让学生们进入学习国学的意境。诵读《德道经》要做到最基本的三调:调形、调心、调息。通过这三调让同学们拥有恭敬感恩的心态,保持开放收纳的状态,接纳经典文字中的内涵。也有助于身体健康,注意力集中,思绪宁静,自然地将学习中的不良感受释放。随后,便进行《弟子规》的学习,由于一年级的同学还小,认识的字还不全面,便通过文、图、视频三种方式进行教学,让同学们更容易地接受并学习《弟子规》。

《弟子规》的教学首先利用不同方式让同学们诵读,如领读,分组读,齐读,拍手读。不同形式的诵读让孩子们更加感兴趣,对于表现好的同学还会有小橡皮,小贴画的奖励。随后,给同学们解释所读内容的意思,并根据个别的字句引申出一些故事、道理,让同学们从小约束自己的行为规范。最后,会给同学们播放《中华弟子规》,从孩子喜爱看动画片的角度出发,让同学们在看动画小故事的过程中巩固所学的知识,并将美德深深记入脑海。

通过这几次的国学基础知识教学,孩子们都在有着潜移默化的变化,也非常感谢首都师范大学初等教育学院国学社同学们的对我校孩子们的真情付出。

download.jpg