二年级国学课开讲啦!

来源: 作者: 发布时间: 2015年 03月 27日 浏览: 打印
国学是中国传统文化的传承和中华传统价值观,学习国学,了解传统文化,是传承历史的一个过程。诵读经典对儿童陶冶情绪、涵养气质和培养人格智能有着潜移默化的作用。为此,我校特邀请北师大和首师大的几位国学老师进入二年级各班为学生们讲授国学经典之一——《弟子规》。 预计本学期上十次课,每周一次,目前,已经上了三次课,孩子们的学习热情高涨。
国学老师们事先做了充分的准备,引领孩子们进入国学的殿堂。 《弟子规》的教学首先利用不同方式让同学们诵读,如领读,分组读,开火车读,齐读,拍手读,不同形式的诵读让孩子们更加感兴趣。随后,国学老师给同学们解释所读内容的意思,并根据个别的字句引申出一些小故事、道理,让同学们从小约束自己的行为规范。最后,国学老师教孩子们吟唱《弟子规》。

同学们在国学课上学得非常认真,在讲“入则孝”这一篇的时候,有同学还有感而发:“在我们成长过程中,爸爸妈妈抚育我们,教育我们,他们每天非常辛苦,但还是会辅导我做功课,他们有时候责罚我,其实也是为我好,希望我长大成为有用的人。”
通过这几次的国学知识的教学,孩子们的思想和行为都发生了潜移默化的变化。在此,非常感谢一年级王艳梅和王艳玲老师的热心联系,感谢学校领导对我们年级活动的关心和大力支持,感谢北师大和首师大国学社的研究生们对我校孩子们的真情付出。