减负增效提质 提升核心素养——2021-2022学年度第一学期语文学科期末工作总结会

来源: 作者:陈向伟 发布时间: 2022年 01月 21日 浏览: 打印

本学期期末工作已经结束,为了进一步落实“双减”政策,促进学生语文素养的提升,我校语文学科于1月20日下午召开了期末教学工作总结会,会议由特级教师贾红斌主任主持,全体语文老师参会,吴建民校长也参加了会议。

本次会议的主题是“减负增效提质 提升核心素养”。

首先,贾主任强调要聚焦语文要素,从广度、深度、温度、梯度几方面进行思考,在解决问题中形成大概念,从而助力学生亲历学习、探究全过程。在此基础上,结合阅读策略、教材分析、教学设计、学习评价、作业设计进行了深入、细致的讲解,使老师们明确了今后努力的方向。

接着,六位教研组长对本年级的练习卷进行了综合分析,结合卷面情况和学生平时的学习状态,探讨了学生们学习的优势与亟待提高的能力,并结合本学段的教材特点、学生特点,提出了切实可行的具体措施。

最后,贾主任进行了总结。肯定了老师们本学期的努力付出,希望老师们继续深入研读统编教材,做好假期备课,继续扎实完成本学段的各项教学任务。