创意手工书 书香润童心——二年级语文组手工书制作活动启动仪式

来源: 作者:朱凌燕 发布时间: 2024年 01月 04日 浏览: 打印

2024年1月2日上午,我校二年级语文组在A楼五层报告厅举行了“创意手工书,书香润童心”手工书制作活动启动仪式。我校吴建民校长、董仕峰副校长、孙彬副校长和北京市特级教师、我校语文主任贾红斌老师莅临现场全程参与了此次活动。

启动仪式上,二3班康洛潼同学的爸爸为同学们带来了题为“创意无限——制作属于自己的手工书”的精彩讲座。作为一名资深产品设计师,康洛潼爸爸结合视频和图片,深入浅出地为同学们讲解了什么是手工书、最早的立体手工书、制作前的准备,以及制作手工书的注意事项。康洛潼爸爸在视频中所展示的造型各异、极具创意的手工书不时引得同学们的阵阵惊叹,同学们听得兴趣盎然。

康洛潼爸爸的讲座结束后,朱凌燕老师首先向同学们介绍了手工书制作活动在我校阅读工程中的重要地位;然后启发同学们从教材、课外书、活动中去寻找灵感,创编手工书的内容;之后立足项目式学习的视角,引导同学们在启动仪式结束后,如何围绕“制作手工书”这个项目制定计划并实施,生产出优秀的手工书作品;最后提醒同学们关注后续的提交成果以及成果展评的时间节点。

在启动仪式上,吴校长还发表了热情洋溢的讲话。吴校长强调,“手工书制作活动”作为语文学科的跨学科主题学习,要坚持学科立场,引导学生在加深学科知识理解的基础上,进行高水平的跨学科学习,基于学科又主动跨界,融会贯通,勇于克服困难,乐于创造,化“知”成“智”。吴校长还希望同学们在借鉴往届的手工书成果的基础上,大胆发挥想象力和创造力,构思手工书的内容,创新手工书的形式,不断超越。

一直以来,吴校长非常重视我校的阅读工程。在吴校长和语文贾主任的引领下,我校的手工书制作活动不仅形成了传统,而且年年有创新。相信2022级的同学们一定不会辜负学校的期望,明年一定会呈现出更加精彩的手工书作品。

撰稿:朱凌燕老师

摄影:蒋帅老师