用好新教材 一课一收获——2019-2020学年度第一学期语文期中教学工作总结会

来源: 作者: 发布时间: 2019年 12月 05日 浏览: 打印

本学期期中检测已经结束,为了使语文教学工作扎实推进,真正促进学生语文素养的提升,我校语文学科于12月5日下午召开了本学期语文期中教学工作总结会,会议由贾主任主持。

本次会议的主题是“用好新教材 一课一收获”。

首先,贾主任针对新教材的使用对全体语文教师进行了培训,从“调动经验 深钻教材”、“双线组元 单元统整”、“把握课标 单元统整”、“深耕课堂 一课一得”四个方面做了具体的指导。

接着,六位教研组长对本年级的试卷进行了综合分析,客观地分析了学生学习的优势与问题,并结合本学段的要求以及学生的平时表现提出了切实可行的具体措施。

贾主任最后做了总结,要求老师们继续深入研读部编教材,扎实完成本学段的任务。贾主任还结合具体的教学案例,剖析怎样教学生提出问题、拆分问题、解决问题;怎么从文章中提取信息、查找资料;怎样引导学生体会文章内容的来龙去脉和语言表达形式。课文是学习语言的例子,要做到一课一得,一切语言形式都不能放过,一切需要积累的都要记忆。希望老师们充分利用好每一节语文课,切实提升学生的语文素养。