我校开展第十三届“京师杯”语文学科教学评优活动

来源: 作者: 发布时间: 2018年 03月 26日 浏览: 打印

2018年3月23日,我校举行了第十三届“京师杯”语文教学评优活动。本次评优活动的主题是“落实核心素养继承发展创新”。

我校张晓艳、刘烜、郭琴、蒋帅四位教师参加了本次“京师杯”评优活动。张晓艳老师授课的内容是二年级下册第十一单元的第一篇主体课文《瀑布》。课堂上,张老师采取多种学习策略夯实学生语文基础,重视对学生规范书写的指导。学习诗歌时,张老师借助视频、音频让学生直观感受瀑布的壮美,引领学生品析重点词句,深入挖掘诗歌内蕴,体会诗歌所表达的情感。通过与古诗比较学习,提高了学生的赏析水平。

刘烜老师授课的内容是四年级下册第十一单元的第二篇主体课文《和时间赛跑》。课上,刘老师重视词语教学,重视学生对词语的积累。指导学生通过对比阅读感受林清玄散文的特点。课堂上,刘老师给予了学生充分的自读自悟的时间,让学生在理解感悟的基础上畅谈自己的理解。

郭琴老师授课的内容是《乐趣》习作讲评。课上,郭老师对学生们的习作进行了总结,然后与学生们一起讨论习作的评价标准。在此基础上,让学生们对例文进行诊断,发现问题进行修改、分享。最后,将所学方法运用到自己的习作中,修改自己的习作。教学思路清晰,学生们的进步非常明显。

蒋帅老师授课的内容是二年级下册第十单元第一篇主体课文《称象》。蒋老师利用多种方式扎扎实实地指导学生学习字词,夯实了学生的语文知识。在品读课文时,蒋老师借助句子对比,体会曹冲的智慧,再通过给小标题排序、演示称象过程以及加顺序词表达等方式,让学生在建构语言的同时运用语言,取得了很好的学习效果。

四位青年教师独立备课,深入钻研教材,研究教法,力求使自己的教学真正为学生的发展服务。课堂上,我们欣喜地看到了学生们创新思维火花的频频闪现,看到了学生们高昂的学习热情和专注的学习态度。

在肯定青年教师成绩的同时,评课专家也给参评教师提出了中肯的建议:低年级要重视在语境中学习生字词,要引领学生多诵读,在积累的同时培养语感。要给足学生思考的时间,激发学生的想象,发展学生的思维,联系生活丰富学生的审美体验,提升学生的认识水平。

参加本次“京师杯”语文学科评优活动的评委老师有:海淀区北太平庄学区杨曼副主任,北京市特级教师陈延军老师、贾红斌老师。我校马骏副校长以及部分教师也参加了听课活动。北京市中小学名师发展工程学员王玉萍老师、汤亚宁老师、石素芝老师、贾晓村老师也参加了此次活动。