慧性教学的深入思考——我校特级教师陈延军系列讲座

来源: 作者: 发布时间: 2015年 01月 09日 浏览: 打印

201518日下午,我校特级教师、全国劳动模范陈延军老师为我校全体语文教师做了主题为《慧性教学的深入思考》的精彩讲座。

“慧性教学”是陈延军老师五年前提出并开始着手深入研究的。他指出,目前学生课业负担过重,素质教育无法推进,在这样的背景下,培养一个人格健全、思想独立、创新思维、创造精神、全球视野的人更为艰难。基于现实中语文教育所存在的问题,如忽视课外阅读和实践、忽视学科思维方法、忽视动手实践和创新能力的培养等,他主张要实践“慧性教学”,在重视“智”的同时,更多地转向“慧”性教学。“智”即见识,“慧”即才智,只有从“智”转向“慧”,才能把学生培养成真正会思考、会学习、乐观生活的一代新人。他强调,“慧性教学”要求教师在扎实的学识的基础上,巧妙设计课堂问题,进行多元评价,让学生的思维活跃起来,成为一个聪明的语文学习者。

陈延军老师以其独到的见解为我们呈现了一场精彩的讲座,通过有趣而引人思考的故事和教学案例,深入阐述了他对于“慧性教学”的思考。我校全体语文教师非常认真地聆听了陈老师深入浅出的讲解,纷纷表示受益匪浅。最后,贾主任做了简要总结。讲座在热烈的掌声中圆满结束。