陈延军教育教学实践研讨会成功召开

来源: 作者: 发布时间: 2014年 12月 30日 浏览: 打印
2014 12 24 日上午 9 00 ,中共海淀区委教工委、区教委在鑫泰大厦召开了名师陈延军教育教学实践研讨会。
出席本次大会的有区委常委、副区长傅首清,“两委一室”班子成员,机关科长,中小学教学副校长,中小学语文市学科带头人和市骨干教师,小学语文区学科带头人和区骨干教师(每学区限 15 人,由学区统一组织),共计 500 余人。
大会由海淀区教工委张卫光书记主持,区常委傅首清副区长代表区政府宣读了致辞;之后是专题片《为儿童开启智慧之门的行者》的播放和陈延军老师现场 20 分钟《落花生》的微课展示,以及陈延军老师 40 分钟的《做语文教育永远的追梦人》主题报告。接下来,北京市教科院小学语文主任张立军老师和北京师范大学教育学部部长石中英教授分别从语文教学的角度、价值观和学科整合的角度,对陈老师教育教学思想和实践给予了高度评价。而后,北京师范大学实验小学吴建民校长对陈延军老师日常的教育教学以及发挥优秀教师的作用进行了讲话。最后海淀区教委尹丽君主任作了《加快培育让党和人民满意的好教师》的总结。尹主任讲到:实施“成长中的教育家工程”工程,是海淀区教工委、区教委“十二五”期间队伍建设的重要举措。召开名师陈延军的教育教学实践研讨会,通过分享名师的教学成果,研讨名师成长之路,树立好教师的先进典型,引领教师专业发展,提升教师队伍整体素质,是贯彻落实习总书记关于培育“四有教师”重要指示,保持海淀教育事业高水平发展的内在要求。
陈延军 1991 年从北京师范大学教育系毕业后来到实验小学,潜心小学语文教学和科研工作 20 余年,在教育教学中取得了突出的成绩,成为全国模范教师、北京市特级教师、教育部“国培计划”专家。
陈延军是一位追逐教育梦想的专家型教师。他有坚定的理想信念,他认为理想的语文教育要承担起传承中华传统文化,培养学生健全人格、独立思想和创新精神的责任。他在教文中育人,把社会主义核心价值观融入课堂教学,从小培养学生对中华传统文化的兴趣。他有扎实的知识功底,追踪语文教学前沿,不断更新知识,将教学经验总结成教学方法,汇集成教学思想,提出并实践“慧性教学”,通过开放的课堂设计,进行多元评价,激发学生的好奇心、求知欲,增强学生语言实践,推广经典诵读,促进学生全面发展。他有高尚的道德情操,经常牺牲个人时间,满腔热情,指导青年骨干教师成长,引领学校和区域小语教学团队发展。他有仁爱之心,他不仅关心学校教育、区域教育,而且经常到全国各地的农村、山区参加公益支教和交流,传播语文教育的精髓,足迹遍布大半个中国。
在陈延军教育教学实践研讨会上,与会者回顾了陈延军老师的教育教学历程,感受了陈延军老师独特的教育魅力,分享了陈延军老师教育教学的宝贵经验。这次大会是我区名师教育教学实践研讨会系列活动的继续。正如傅首清副区长说的那样:希望大家以陈延军老师和其他海淀名师为榜样,在今后的教育教学实践中始终坚持立德树人的教育根本导向,忠于事业,勇于创新,勤于思考,乐于研究,教学生知识、育学生人格,在教书育人的过程中实现师生的共同发展和成长。
通过召开名师陈延军教育教学实践研讨会,海淀区今后将会在教工委、教委的领导下,涌现出一批师德高尚、业务精良、科研水平高强的优秀教师。
这次陈延军教育教学实践研讨会的成功召开,得到了我校领导和老师的大力支持。吴校长多次提到:这次活动既是陈延军个人风采的展示,更是学校优秀集体的精彩亮相。为了开好这次研讨会,学校专门成立了核心工作小组,由贾红斌主任做执行负责人。在吴校长的带领下,在老师们的大力支持下,经过区两委领导的 8 次备会讨论,最终使得这次研讨会圆满成功。研讨会得到与会领导、专家和老师们的高度好评。