夯本固基 守正出新 教文育人 提升素养 2018——2019学年度第二学期语文期中检测总结会

来源: 作者: 发布时间: 2019年 06月 10日 浏览: 打印

本学期期中检测已经结束,为了更扎实地做好语文教学工作,真正促进学生语文素养的提升,我校语文学科于6月5日下午召开了本学期语文期中教学工作总结会,会议由贾主任主持。

本次会议的主题是“夯本固基 守正出新 教文育人 提升素养”。

首先,贾主任通过实例分享了阅读鉴赏应如何落实,希望老师们不断提高语文阅读教学的实效性。紧接着,六位教研组长对本年级的试卷进行了综合分析,六位组长非常科学、客观地分析了学生学习的优势与问题,并结合学生的课堂表现与本学段的课标要求,提出了切实可行的具体措施。

贾主任最后做了总结,要求老师们认真落实《语文课程标准》(2011年版)的学段目标和内容,扎实完成本学段的任务。要求低年级打好识字、写字基础;中年级要重视段落教学,引导学生初步掌握阅读的方法,重视培养学生的阅读习惯;高年级要重视篇章教学,关注文章的表达方法,体会作者的思想感情。通过启发引导,发展学生思维,提升学习能力。贾主任还针对一至六年级学生的学习表现,提出了必须在语文课堂上落实培养的12种能力。希望老师们充分利用好每一节语文课,扎扎实实地提升学生的语文素养。