在学科整合活动中促进学生语文能力的提升

来源: 作者: 发布时间: 2014年 12月 19日 浏览: 打印
2014 12 17 日,六年级语文组陈向伟老师上了一节别开生面的综合活动课,同学们兴致盎然,在有趣的活动中提升了语文能力。
这节课的缘起是本学期所进行的学科整合课题研究,由科学课引领,围绕着指导学生做蛋糕这一内容,其他各个学科的课程内容都与其相融合。
在研究的过程中,六年级语文组的老师们共同探讨,寻求学科融合的切入点,打破以往语文课的固有模式,在活动中调动学生参与的积极性,在活动中获得情感的体验。
这节综合活动课上,以小组合作学习的形式呈现,老师通过成立烘焙坊进行任务闯关的情境设置,引导学生介绍自己的店名及自行设计的 LOGO ,提高学生的口语交际能力。将自己做蛋糕的过程以产品操作步骤的形式展示,让学生感受非连续性文本的特点。在制作宣传海报的过程中提高学生的语言组织能力及审美情趣。了解邀请函的行文格式,认识这种公务礼仪书信。还可以自愿制作思维导图,提高学生的选材、组材能力。
结合科学课上所掌握的知识与技能,学生们的已有经验在语文课上得以很好的展现,语文能力也得以提升。我们研究了多方位的切入点,如何进一步做深、做透,还将是我们继续努力的方向。