提高学科能力 创建生态课堂 ——我校召开第十四届语文教学研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2014年 12月 24日 浏览: 打印
提高学科能力 创建生态课堂
                ——我校召开第十四届语文教学研讨会
                                                      作者:刘媛
汇群英于翔宇,庆语文盛会,满腔希冀满腔意;磋教艺与大家,促学术氛围,一路收获一路歌。
为进一步促进语文教学的发展,我校召开第十四届语文教学研讨会,吴校长、马校长及贾主任参与了本次活动。本届语文研讨会的主题是“提高学科能力创建生态课堂”。
“以人为本,教育即服务”是我校的办学理念。贾主任指出,在语文教学中,“服务”应体现为教师不断提高教学研究能力与教学水平,努力提高学生的语文素养,为学生的终身发展奠基。一节好的课堂教学是通过有限的知识学习上升到方法论和价值观的教学。因此,朱凌燕、常军、郭琴三位老师老师围绕主题要求设计教学,特地为与会老师展示了三节示范课:《唯一的听众》、《黑孩子罗伯特》、《丑小鸭》。三堂课,老师们授学生鱼,更授学生“渔”,注重对学生语文素养的培养和提高,以学定教,顺学而导。授课过程中老师引导学生学知识与通策略并行。三位老师深谙语文教学的艺术之妙,在讲坛上彰显着独特的个性,用教学诠释着自己对语文教学的理解。
我们相信,通过语文研讨会的开展,一定能将我校的语文教研气氛营造的更热烈,也一定能提高我校语文教师的教学教研水平。