“走进二十四节气 传承中国传统文化”--三年级语文节气综合活…

来源: 作者: 发布时间: 2016年 01月 04日 浏览: 打印
继秋分日拉开了“节气”主题的语文综合实践活动的序幕以后,三年级师生陆续开展了丰富多彩的“节气”活动。
十一小长假以后的第一天,即 10 8 日,恰逢寒露时节,我们开展学生讲坛演讲节气古诗活动,引导学生搜集、整理、学习和节气相关的 24 首古诗;连续两周的周末综合大作业,我们鼓励学生选取自己最感兴趣的一个节气来绘制节气手抄报,然后在班级里宣传、展示。
随着学习的深入,学生们的兴趣越来越浓厚,他们了解和感受到了中国传统文化的博大精深,最后还在家长开放日的课堂上,了解并尝试制作2016年的节气日历。经过两周的时间,在老师和家长的悉心指导下,以学习小组为单位,学生们亲手制作了精美的日历,真正做到了学习与生活的有机结合。翻看着2016年的新年日历,一面是月历日期和节气提示的绘图,一面是节气习俗、古诗、农谚等文字介绍,图文并茂,相得益彰!元旦之前,收获这份特别的新年礼物,老师、家长和孩子们都非常开心,纷纷赞叹,这真是又一次锻炼与提高孩子多种能力的成功活动!
此外,本年级刘烜老师开展了一次青年教师讲坛分享节气美食, 例如:立春吃春卷、立夏吃鸭蛋、立秋啃西瓜、立冬吃饺子……      舌尖上的旅行,美食之旅,文化之旅,永不停息!
三年级语文综合实践活动是跨学科的一次交流融合,是师生创造性学习研究的体现,我们一直在思考,在研究,在尝试,在行动——我们一直在路上,前行!