六年级语文学科开展本学期的研究课活动

来源: 作者: 发布时间: 2015年 11月 29日 浏览: 打印
11 25 日和 27 日,六年级语文组老师进行了本学期的校内研究课。结合学段特点和教学改革的新理念,我们将此次研究课的总主题定为:立足课堂教学,关注方法引导。在授课过程中,几位老师均能比较深入地领会教学改革中的相关精神,努力落实研究主题,教风严谨扎实。
王崇娥、王志霞和李新洁老师从阅读和写作的角度引导学生学会读书和表达。王崇娥老师带领学生从多数同学读书只注重数量而不讲求质量的现象出发,引导学生归纳和总结读懂文章的相关策略,并以课程标准为指导,带领学生逐条解读,让学生在了解了学段目标的同时,明确了可以从哪些角度去检验自己是否读懂了文章,进而为学生学习阅读记叙文进行了具体指导。王志霞老师抓住学生写作中心理描写单调乏味的问题,从学生的实际生活出发,设计情景和话题,引导学生通过内心独白、环境、动作语言等方面展现人物的内心世界,将描写人物心理活动的重要方法一一呈现给学生,为学生在写作中表达真情实感、展现内心世界提供了方法指导。李新洁老师以大的学科整合活动为背景,带领学生将参观学习和网络搜集的资料进行梳理,学习撰写与抗日战争有关的调查报告。李老师从调查报告的相关知识入手,逐步深入地引导学生了解调查报告的组成、基本格式等,并结合学生的选题进行了具体的写作方法指导,为学生撰写调查报告,落实学科整合活动的相关要求打下了坚实的基础。
李静和秦颖老师分别讲授了《别挤了》和《黑孩子罗伯特》两篇课文。李老师在授课过程中抓住学生理解上的难点:“挤”的含义做文章,通过介绍作者狄更斯以及他生活的时代背景、查字典、结合上下文等多种形式引导学生突破难点,读懂文章,并渗透如何阅读诗歌的基本方法。秦颖老师的课堂上,孩子们抓住文章中人物的语言、动作、心理活动等描写体会人物的内心世界和美好品质,在老师深入浅出、层层剥茧的引导下,理解了课文内容。
此次六年级语文研究课,我们在落实教改新理念,关注方法指导的同时还关注了对学生课外阅读的引导,从传授阅读策略到向孩子们推荐优秀的阅读书籍,这些内容在老师们的课堂上均有体现,把课堂学习进行了有效拓展和延伸。吴校长、马校长和贾主任在百忙之中参与了我们的研究课听课,校内的多位语文老师及其他学科的老师也来听课,衷心感谢学校和老师们对六年级语文组教学工作的支持和关心。我们将一如既往,深入研读教材,努力更加深刻地领会教改精神,力求把教育教学新理念真正落实到教学实践中去,为学生的终生发展奠基!
附:六年级语文研究课剪影