英语组围绕“提高课堂教学精心设问质量”开展教学研究活动

来源: 作者: 发布时间: 2008年 04月 07日 浏览: 打印

我校英语组全体教师利用31232032643的教研活动时间,在马校长、区教研员王微老师、李静老师的指导下,围绕“提高课堂教学精心设问质量”的主题开展了教学研究活动。

312的教研活动中,老师们从英语课堂提问的含义、相关因素、有效提问的原则和策略等方面进行了理论学习,这标志着组内“提高课堂教学精心设问质量”研究的正式启动。32026日老师们以海淀区两节研究课作为研究案例,进行了听课活动。听课过程中老师们分别记录了授课教师的提问并由教研组长进行了分类与总结,作为我组的研究资料。

43下午,英语组教师又利用两节课的时间,共同探讨了这一课题。活动前,老师们从繁忙的工作中抽出时间,进行了充分的准备。活动中,老师们相互交流自己搜集的相关理论资料,并选用适宜的教学案例进行解说有的老师更是提出了自己的问题与思考,使大家对这一课题又有了进一步的认识。老师们认为课堂提问要把握以下几个原则:层次性、真实性、多样性、趣味性和开放性,低年级还要注意复现性。

区教研员李静老师肯定了这种教学研究形式,并为今后的教研指出了方向:这一阶段的教研只是这一课题的起步阶段,她建议每位老师要定下一个研究的点,作更具体的研究:“大题小做,再小题大做”,即从细微处着手,作具体细致的研究,得出更科学的结论,并应用于教学实践。

英语组的老师们普遍反映,这样的教研针对性强,收获颇丰。