我校英语教师献课“分级阅读体系标准研制”课题研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2014年 04月 23日 浏览: 打印
2014 04 12 ,我校英语组周锦秋老师带领许祎玮和张璐两位教师,携我校 25 名三年级学生,出席了在京师大厦举办的 2014 年“中国中小学生英语分级阅读体系标准研制”课题研讨会。
大会主要目的是就“ 中国中小学生英语分级阅读体系标准研制 ”课题研究中的成果和问题进行展示和分析,更新教师阅读教学理念,为进一步顺利开展课题研究和在小学阶段开展阅读及故事、绘本教学指引方向。
12 日上午 9 00 ,大会正式拉开序幕。首先由课题总负责人,北京师范大学英语系王蔷教授介绍了课题开展以来的实践和研究情况。之后,我校许祎玮老师与 25 名三年级学生为在场的 100 多名专家教师展示 Ant’s Bug Adventure 一课。在课堂上,学生阅读兴趣浓厚,发言积极踊跃,思维灵活,想象力丰富,展现了我校学生良好的阅读习惯和优秀学风。本课教学活动设计精巧、符合儿童特点,凝聚了本校英语教师的集体智慧。授课教师基本功扎实,与学生关系和谐融洽,体现了师大实验小学教师英语教师的基本素质和实验小学民主、和谐的师生关系。课后,王蔷教授对本课进行了点评并给予了高度赞赏。王教授认为本课教学体现了以学生为中心的教育理念,培养了学生良好的学习习惯,在学习语言的同时促进了学生思维的发展和综合能力的提高,王教授同时给予了我校上课学生和授课教师高度评价。
之后,大会围绕“ 英语持续默读法( SSR )的理论与实践”、 如何在故事教学中内化语言” 、“ 基于示范课的英语分级阅读教材教法” “家庭英语阅读”几个主题进行了研讨。王蔷、罗少茜、马欣等多名外语教学法专家

对以上问题进行了深入的剖析,引发了到场教师的热烈讨论和回应。我校三位教师认真聆听讲座,积极参与研讨和交流,均表示受益匪浅。相信本次研讨活动会进一步深入影响我校英语阅读教学的实践和发展。