北京市小学英语学科 教学常规(试行)

来源: 作者: 发布时间: 2004年 03月 16日 浏览: 打印

北京市小学英语学科 教学常规(试行)

一、备课

认真备课是教学的前提和基础,是提高教学效率的重要保证,也是教师自我提高的有效途径。备课包括以下内容:

1.学习教学文件

教师要经常研读《关于加强和改进北京市小学英语教学的意见》,以明确小学外语教学的指导思想,教学目的、要求,掌握教学原则。

2.钻研教材

教师要通读全套教材,了解教材的编写体例及特点;熟练掌握本学期(学年)教学内容,明确其在整体安排中的地位和作用,在此基础上进行单元备课和课时备课。

教师要独立钻研教材,积极参加教研组集体备课的活动,并做到:

能把握教学内容之间的关系,明确教学任务和要求,研究教学重点和难点,并确定基本能力培养的目标

能理解和掌握教材里的语法、单词、短语、句型的意义和用法,并能针对教学重点设计出语言知识操练和言语实践活动的情景。

能根据课文内容设计不同形式的活动,使学生在活动中掌握所学内容。

能把新旧知识衔接起来,并能利用教材提供的语言材料设计出综合性交际活动的情景。

3.了解学生

教师要了解学生已经具备的语言知识和言语技能水平,了解他们对外语的兴趣、需要,学法和习惯。要观察学生的习得过程,并据此对学生可能遇到的问题做出预见,以便采取有效措施,确保教学效率。

4.选择教法

选择教法时要考虑落实教学目标,贯彻教学原则。教学方法的选择需依据教学任务、教学内容,并要符合学生的年龄特征、实际水平,同时也要考虑到教师自身的特点和学校的物质条件。

无论选择何种教法,都要以有助于提高学生的兴趣,发展智力,培养个性为前提。

5.制订计划

学期教学工作计划必须在开学后一周内完成。

制订一课书的教学计划时,要使其相对完整、系统,要重点突出,难点分散,安排合理。

确定教学目的、教学进度时,既要考虑语言知识的传授,听、说、读、写能力的培养和智力的开发,也要考虑对学生学习方法的指导、思想品德的教育和行为习惯的养成。

6.设计课堂结构

课堂设计要遵循外语教学原则,体现学生的主体作用,发挥教师的主导作用。

课堂设计要以能达到本课时的教学目标为宗旨。要做到各教学环节完整、衔接紧凑、层次分明、条理清楚、坡度适当,整体上有逻辑性。

新知识的呈现方式要科学、巧妙、有吸引力,要直接接触本课时教学内容的实质。

本课时教学的结束方式要有利于下一节课的教学。

7.编写教案

教案中的教材分析要正确,教学设计要合理。

教案内容包括:课题、教学内容、教学目的、课型、重点,难点、教学步骤及时间分配、教与学的具体活动方式、教具及教具的使用、板书设计、作业、自我评估等项。

教案要留有余地,有弹性。要在上课前完成。

二、上课

上课是外语教学的中心环节。

1.教学目标要明确

课堂教学目标要明确、具体,重点要突出,难点的解决方法要恰当。

2.教学过程要与教学目标一致

课前,教师要熟悉教案,做好教具、电教媒体的准备。提前到位,准时上课。

言语活动的安排要体现学生的学习过程。要精讲多练,寓练于活动之中,为学生创造良好的气氛和环境,使大多数学生都能参与。学生的活动目的性要强,讲究实效。教师对学生活动的组织要严谨有序,有张有弛。

黑板使用要有计划,板书要工整。说普通话,用字规范,使用电教媒体要合理有效。

教师授课要落实教案内容,要随时观察学生的反应,以及时调整教学进程与方式。教师要准确把握时间,准时下课。

3.教学行为要规范

教师授课语言要正确、清晰,指令要明确,要尽量使用外语组织教学;教态要亲切、自然,要尊重和爱护每一个学生。

4.教学效果的自我评估要及时

课后应根据教学实际情况,对照《北京市小学英语学科课堂教学评价方案(试行)》进行自我评估,并简要地记录在本课时教案后面,以便及时调整教学计划,改进教学。

三、作业

必要且适度的作业对检查教学效果,促进教学相长十分重要。其基本要求是:

1. 形式多样

作业可分口头、笔头或听力等不同形式。要注意把作业与学生兴趣相结合;难易程度和数量应适合学生的实际需要。

2. 加强指导

教师对学生的作业应给予必要的指导。要培养学生先复习后做作业,按规定要求认真、独立、按时完成作业等良好习惯。

四、辅导

课外辅导是课堂教学的辅助活动,但不是课堂教学的延伸。

课外辅导要有目的性、计划性,要讲求实效。要有利于对学习有困难学生的帮助和对学有余力学生的提高。

五、考核

考核是检查学生学习成绩与教学效果的重要环节。

1.考核要有目的性

教师在教学中应有计划、有目的地进行课堂提问、小测验等考查活动。

教师应根据《关于加强和改进北京市小学英语教学的意见》和教材的要求,进行学习成绩考核。

2. 考核手段要多样化,可分口试、笔试、听力,以口试和听力为主,注重平时考核。

3.考核内容应以语言能力为主、语言知识为辅,语言知识的测试要渗透在语言能力测试之中。

六、课外活动

课外活动是课堂教学的必要补充,是促进学生个性发展的有效途径。外语课外活动主要是指外语兴趣活动。其基本要求是:

1. 课外活动要有利于培养学生全面发展

课外活动的开展要有利于提高学习兴趣,发展个性,启迪智力。

2. 课外活动要有组织、有计划,内容要充实

教师应积极开展有组织、有指导,形式多种多样,内容丰富健康,符合学生年龄特点的课外活动。

七、教学总结

教学工作总结是教学评价的一种方式,对教师改进教学,自我提高具有重要作用。

1. 教学工作总结包括课堂教学小结、学期总结和专题总结。

2. 总结时要发现教学中的不足之处,并提出改进的具体措施。