全国“双合格”家庭教育读书活动开幕

来源: 作者: 发布时间: 2005年 05月 12日 浏览: 打印

本报北京5月11日讯(记者 苏婷)全国妇联今天在京召开座谈会,宣布“争做合格家长、培养合格人才”家庭教育读书知识竞赛开始,由此拉开了一项服务于全国广大未成年人家庭的精神文明活动的序幕。

相对于学校教育,目前家庭教育还基本是家长的个人行为,处于一种自发和自为的状态。为了使家庭教育的指导形成体系,贯彻落实中央8号文件,全国妇联、教育部等9部委不久前下发了《关于在全国开展“争做合格家长、培养合格人才”家庭教育宣传实践活动的通知》。组织家长多读书、读好书便是“双合格”活动的一项重要内容。

今天启动的全国性家庭教育读书活动,以“为国教子、以德育人”为主题,由中国小公民道德建设暨全国“双合格”家庭教育宣传实践活动领导小组主办,全国妇联儿童工作部、中国家庭教育学会、中国妇女出版社承办。全国妇联委托中央教育科学研究所德育研究中心,针对幼儿、小学生和中学生家长编写了三种版本的《怎样做父母》读本。活动以幼儿园、中小学和社区为基地,以提高家长素质、营造有利于未成年人健康成长的家庭氛围和社会环境为目的。将开展知识竞赛、征文、演讲、报告会等丰富多彩的实践活动。

《中国教育报》2005年5月12日第2版