北京“电脑派位”全线崩溃?

来源: 作者: 发布时间: 2005年 05月 16日 浏览: 打印

这个春天,“小升初”搅乱了很多北京人灿烂的心情。

先是往年对升学很“管用”的一些学科竞赛被叫停了;紧接着,“小升初”政策迟迟不出台;然后,政策出来了,仍然实行“电脑派位”,但是允许区县和学校通过素质评价选拔学生,可是,怎么评价、评价什么,却没有明确的说明。于是,在焦急的等待中,孩子们被家长“拎”着不停地在各个中学门口“赶考”。

其实,面对“小升初”,各个中学同样有困惑。

薄弱校:学生越来越少

北京市一所普通中学党委书记张青(化名)说,实施“电脑派位”头几年,“我们学校还真能‘派’来不错的孩子”,但是好景不长,不来报到的学生人数逐年增加,“这两年,也就能来三分之一”。

有“本事”的都走了,剩下的就是家里没钱、没权、没路子的孩子。据对新生家庭情况统计,父母下岗的占到了一多半,“这很不公平”,张青说。

学生少了,一些老师工作量就少了,既影响工作成就感也影响收入,不少教师选择了离开。

“现在薄弱校已经面临办不下去的危险了”,张青说。

重点校:年年扩招压力大

朝阳区一所重点学校的校长介绍,“电脑派位”来的学生有些基础比较差,不适应重点校的教学进度和教学方法,学校也不适应这些学生,“结果,学校和老师花费的精力比以前多很多,但是在学生身上的收效却很小,是一种教育资源的浪费”。

之后,重点校除了招收“电脑派位”的学生外,还可以招收一些特色生。随着学生对特色班需求增长,他们学校已经基本没有电脑派位生了。

一位姓王的家长介绍,今年初听说东城区一所重点校英语特长班要招几十个人,结果有几千学生来报名,学校只能抬高招生的条件。就有了“剑桥英语三级12盾牌以上”,或是“公共英语一级以上”等明确标准。

朝阳区那所重点中学最初初一年级只招4个班,今年可能要招12个班。

在这种情况下,不少人提出干脆恢复以前的“小升初”考试,这样最起码可以实现最简单的公平。也有专家认为这是向应试教育的倒退。 (《中国青年报》5.9)