为孩子健康成长提供校外教育资源

来源: 作者: 发布时间: 2004年 11月 18日 浏览: 打印

“以学生发展为本”是教育活动的起点和终极目标,人们对未来一代成才抱有强烈的愿望,同时也有充足的理由为年轻一代担忧:他们是否真的能够具有种种应该具备的素质、能力?非难孩子是容易的,难的是寻找一条促进他们发展的再生之道。

我们应该重新认识社会公共资源的作用,充分发挥其教育性,使学校教育得到更大的支持。社会公共资源包括图书馆、博物馆等机构。比如,图书馆就不应该只是为成人提供阅读场所的地方,它还应该成为学校教育的重要组成部分。那么,图书馆怎样才能参与教育过程,服务学生呢?是否可以尝试做以下一些对孩子发展有益的事情呢?如设置专门的儿童借阅室。在室内,借书的孩子可就地坐在地毯上阅览,也可在书架上寻找自己喜欢的书。这样可以使孩子懂得获取图书的办法和途径,培养孩子读书、求知的良好习惯。可以设立专门的教科书室,方便学生阅览不同版本的教科书,为中小学教学提供服务。图书馆可以利用拥有的大量信息资源给学生开设短训班,帮助他们发展必不可少的信息搜索、分析和加工技能,努力提高学生对所获信息进行准确评估的能力,等等。只有社会资源成为学校教育有力的臂膀,孩子才能得到良好发展。

一流的高科技实验室除了是一流科学家研究的基地外,还应面向中小学,把加强数学教育、科学教育作为自己的任务和责任。毋庸置疑,亲身感受和体验科学研究对学生的成长具有重要意义。孩子们通过与科学家的对话,就会逐渐了解科学家群体,了解科学不是一种高高在上的东西,就不会畏惧科学或认为科学与自己无关;通过了解、直接参与一些科学研究活动,就能逐渐学会科学研究的基本技能,引发研究兴趣,进而发自内心地喜爱科学研究活动。

国际上有很多高科技实验室都非常重视教育项目的开发:如免费开放实验室,鼓励学生了解科学研究活动。可以有免费参观实验室、提供宣传册、定期组织展览等形式。或者开发多种适合不同年龄段的教育培训或研究项目,将尖端科研和科研成果引入到学生可以理解的课程之中。设立“天才教育项目”,可以吸收少量的、有天赋的高中学校学生,参加短期参与式研究项目等。

当前,学校教育理念发生了很多可喜的变化,比如学校要有全面的育人观、要有主体参与的教学观、要有综合评定的质量观等,我们要做的应该是把更多的精力放到这些理念的落实上,于细微中开发新的教育资源。比如教室课桌椅的高度是否与学生的身高匹配?学生是否可以在不影响其他同学的前提下自由走下座位参与教学?等等。

站在孩子的立场上,从孩子发展的角度出发,全社会一起行动,尽可能多地为孩子的发展提供有形、无形的支持,才能有效地促进他们健康发展。

(作者单位:北京教育科学研究院基础教育所)

《中国教育报》2004年11月18日第2版