我为教育说两句话

来源: 作者: 发布时间: 2005年 04月 11日 浏览: 打印
  当大家都在表扬教育的时候,我希望能够多找一点问题,当大家都在批评教育时我反过来要为教育讲点儿话。我觉得中国教育改革开放以来,特别是最近这几年来,发展的成就是巨大的。不能否认这么一些事实,中国教育的成长,增长的速度是超常规的。包括高等教育的毛入学率,包括各级各类教育事业的发展,很难想象在最近这几年来教育上的变化。尤其是高等教育的变化。应该说各级政府和教育行政部门为中国教育发展作出了巨大的贡献,特别是“普九”的过程中,尽管农村目前教育“普九”遇到很大的困难,但是在“普九”过程中各级政府、各级学校实际上付出了非常大的代价。“普九”到现在,各级政府背的债务、各个学校背的债务也非常多,有很多壮烈的故事。所以我们总的成绩,特别是教育行政部门为此做的工作应该给予充分的肯定。

但是为什么老百姓不满意,这里有一个很大的问题。一方面是政府投入不足。另一方面,全社会教育素养跟教育发展也是处于不太对称的状况。我经常说每个父母亲眼睛都是盯着清华、北大,全都希望孩子成为最优秀的人才,所有的父母亲都把自己的希望全部寄托在自己孩子身上,所有父母亲都很难承认孩子的差异,所有的父母亲都很难接受自己的孩子不如别人孩子的这个现实,这是最基本的教育素养。我经常开玩笑说,现在做父母亲很简单,青年男女一谈恋爱,可以领一个结婚证书结婚了,生个孩子就可以对孩子发号施令了。你要学驾驶也要学几个月了,做父母亲比驾驶要复杂多了,当然不需要证书也不需要培养。我主张凡是想做父母亲的必须要有一个基本的培训,让他知道孩子跟孩子之间是有差异的,要让他们知道让孩子有一个快乐的童年比什么都重要,应该尊重孩子。

一些最基本的教育知识全社会应该普及,所以我一直希望做一些最基本的普及工作,一个是领导干部教育知识读本。作为领导干部要知道教育对这个国家、对这个民族有多么的重要,因此要重视教育,要加大投入。另外是父母读本,真正意义上的中国父母读本。让任何一个准备做父亲、母亲的人能够好好看一看,让他知道教育的最基本常识,提升整个的教育素养。现在父母亲一方面说负担重,另一方面负担轻了又说怎么不抓了,全社会的教育素养有待提升。

《中国教育报》2005年4月11日第3版