北京市把教师师德纳入工作考核奖惩中

来源: 作者: 发布时间: 2004年 10月 26日 浏览: 打印

新华网北京10月22日电(记者王思海)中共北京市委副书记龙新民说,北京市要建立教师职业道德考核制度,把对教师职业道德的要求与教师的岗位职责结合起来,把师德状况纳入到教师的工作考核、职务聘任和奖惩当中,使教师真正担负起育人的责任。

龙新民在22日召开的北京市中小学德育工作会议上说,教师的思想政治素质和职业道德水平如何,直接关系到学校德育工作的质量和效果,关系到青少年学生的健康成长。北京市将把教师职业道德建设作为加强和改进中小学德育工作的一个重点来抓,要求全体教职员工树立育人为本的思想,坚持全员育人,把德育贯穿于教育教学和管理工作的各个环节。

据了解,北京市教委将加强对教师职业道德的监督,教育督导部门将教师职业道德建设作为教育督导评估的一项重要内容,定期对教师职业道德建设情况进行检查评估;同时鼓励学生、家长社会有关方面对教师职业道德建设情况进行监督和评议。此外,北京市教委还要求中小学学校完善学校的班主任制度,高度重视优秀教师担任班主任;学校各项管理工作、服务工作也要明确育人职责,做到管理育人,服务育人。(完)