上海构建生命教育体系 让每位教师都成为心理辅导教师

来源: 作者: 发布时间: 2004年 11月 05日 浏览: 打印

本报上海11月4日讯(记者 沈祖芸)上海正在构建融人文关怀与科学方法于一体的生命教育体系,让每个教室成为心理辅导室,每个教师成为心理辅导教师,并建立健全全社会援助系统,编织起学校、家庭、社会共同关注青少年身心发展的工作网络。这是记者从今天开幕的21世纪中国学校心理健康教育论坛上获悉的。

上海根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点,着手构建融人文关怀与科学方法于一体的生命教育体系。该体系从人与自我、人与社会、人与自然的视角出发,着力在生命与性别、生命与生存等方面,形成大中小学相衔接的内容与形式,使学校课程体系和课外活动体系互补整合。

构建生命教育体系,对教师提出了很高的要求。对此,上海将进一步加强心理辅导师资队伍建设,在今后3到5年内,要求所有校长和全体教师人人掌握心理学的基本知识和技能,并以班主任为核心力量,整体推进心理健康教育工作,让每个教室都成为心理辅导室,让每位教师都成为心理辅导员。

构建生命教育体系,需要全社会共同的力量。记者了解到,上海将建立健全全社会援助系统,编织起学校、家庭、社会共同关注青少年身心发展的工作网络,同时启动青少年自护自救系列教育计划的制定工作,预计通过6年的分阶段实施,形成良好的社会舆论氛围和社会共同参与的维护青少年生命安全预警、群防的长效机制。

《中国教育报》2004年11月5日第1版