儿歌真正流行难在哪里?

来源: 作者: 发布时间: 2005年 05月 23日 浏览: 打印
 儿歌是开启儿童心灵的钥匙,对儿童的成长具有不可替代的重要作用,而唱儿歌更是儿童生活中不可缺少的娱乐、教育活动。《小燕子》、《让我们荡起双桨》、《听妈妈讲那过去的事情》这些几十年前的经典老歌,依旧能为人们津津乐道,唱起这些歌就能勾起那一代人对童年的美好回忆。

然而今天,儿童不唱儿童歌曲的现象已经越来越普遍,小朋友们上学放学时嘴里哼的都是些“哥哥妹妹”、“情啊爱的”成人流行歌曲。“我很丑,可是我很温柔……”稚嫩的童声哼唱着这样的歌曲,令许多听者担忧:属于孩子们的歌曲在哪里?

儿童满嘴成人流行歌曲

曾有一位姓刘的家长对记者说,他的女儿14岁,迷周杰伦迷得不得了,房间里贴满了周杰伦的照片,吃饭、写作业时都戴着耳机听他的歌。去年女儿过生日,请了几个同学来家里玩,唱卡拉OK,唱的都是港台流行歌曲。他去唱了几首老歌,结果孩子们说不好听,把他轰出来了。

还有就是电视和网络的发展,流行音乐对儿童的影响很大,孩子们都被动地接受了流行情歌。《儿童音乐》杂志社副主编舒小模认为,现在这些孩子的父母多是三四十岁的年轻人,他们是听着流行歌曲长大的,因此,他们的爱好取向直接影响着他们的孩子。

文化部社会图书馆司副司长李宏在谈到目前我国儿歌现状时说:有调查资料显示,近年来,少儿歌曲的创作队伍日渐萎缩,适合少年儿童演唱的歌曲日益短缺。然而少年儿童对儿歌的需求又十分强烈,因此出现“儿歌成人化、粗俗化”现象,甚至出现一些不健康的东西,且日呈泛滥之势,严重干扰了对青少年的正确教育和引导。

儿童缘何不唱儿歌

在今年的“两会”上,全国政协委员、中国音乐家协会主席傅庚辰关于儿童歌曲创作问题的一次发言,引起了各方的关注。傅庚辰认为,现在能感染人的优秀儿童歌曲作品太少,创作队伍已经不复存在,题材老化,缺少经费,推广宣传也不力。傅庚辰的话基本点中了当今儿童唱成人歌曲的三大死穴。

死穴一:词曲作者队伍老化,青黄不接。从上世纪50年代到80年代,我国拥有一支强有力的儿童歌曲创作队伍,他们的名字人们耳熟能详,他们的作品影响了一代又一代人,如瞿希贤、刘炽、李群、乔羽、金波、潘振声等。现在,这些都已是60岁以上的人,中青年作者却没有补充进来。这从一个侧面反映出创作队伍的萎缩。

记者从一家儿童刊物的编辑部了解到,目前一首儿童歌词,普通作者仅能获稿酬150元左右,作曲也只能得200元多一点,而写一首流行歌曲所得经济收益却不可同日而语,所以很少有人愿意从事这类创作。而且目前儿童歌曲的词曲作者基本上是中小学教师,专业作家很少。

死穴二:儿童音乐教材陈旧,一些教材不能唤起儿童兴趣,不能反映时代特点。出现这种现象的原因是多方面的,但最根本的一条是儿歌创作没有与时俱进。如何准确把握儿童的心理,反映出他们的真实心态,是许多儿童歌曲创作者面临的主要问题。对此,儿童文学作家金波指出,是我们对孩子的生活、心灵深入得不够,写出的作品打动不了孩子。

一些创作者“闭门造车”,根本不知道孩子们在想什么,想听什么样的歌曲,由于严重脱离生活这个创作源泉,与流行歌曲相比,一些儿歌反倒显得节奏拖沓,内容枯燥,缺乏时代气息,说教意味太浓等,让孩子们敬而远之。

死穴三:歌曲的推广工作力度太小,即使有好歌也难与孩子直接见面。

著名作曲家徐沛东说,歌是要有人传唱的。如今,传播渠道已经不再单一,电视、电台、音响、网络、卡拉OK、手机、多媒体等等,都成了载体,要想传播音乐作品,不能不采用多种形式传播。这是一项社会工程,需要社会方方面面的大力支持。

徐沛东呼吁我们的媒体,特别是受众最多、传播面最广的广播电台、电视台这些大众化媒体,应加大少儿歌曲传播的力度,多向儿童推出一些积极向上、反映孩子们童真童趣的儿童歌曲,让好的儿童歌曲真正流行起来。

儿歌流行需要全社会重视

一首好儿歌从诞生到广为流传,是一个复杂的过程,单靠某一方面的努力是不能成功的,一定要靠全社会的关心和重视。

去年,中国音乐家协会、共青团中央和中央电视台磋商,联合举办了“全国少儿歌曲创作演唱大型系列活动”,这一活动由“全国少儿歌曲创作征歌大赛”及“首届全国少儿歌手电视大赛”两部分组成。大赛歌曲作品征集、推广以及颁奖活动分别由中国音协、团中央、中央电视台主办机构牵头负责。

据徐沛东介绍,此次比赛历时近一年,从近40000首作品中,评选出100首优秀少儿歌曲,并出版了歌曲集和录音CD。目前,“全国少儿歌曲作品大赛”工作已接近完成,而“全国少儿歌手电视大赛”的前期工作正在进行。在此次活动中,各地音乐家都非常积极,许多人表示为了孩子可以不要任何报酬。

教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁表示,教育部将根据《中国少儿歌曲创作推广计划》的总体要求,认真做好教育部门所承担的工作,与文化部等有关部委通力协作,为我国广大少年儿童的健康成长作出应有的贡献。

李宏说,文化部等7部门正在研究制订为期5年的《中国少儿歌曲创作推广计划》,以逐步建立起政府推动与社会参与相结合、专家委约与社会征集相结合、社会资源与学校资源相结合、少年儿童自创与自唱相结合的儿歌创作普及长效机制,并希望唤起全社会对少儿歌曲创作普及的高度关注和责任感。

《中国教育报》2005年5月21日第2版