【会诊新课改②】课改:要关注细节

来源: 作者: 发布时间: 2005年 09月 20日 浏览: 打印

实施新课程以来,常听到教师反映说:“我们这里没有现代化的教学设备,所以搞不了科学探究,也不可能整天带学生到车间、地头去上课,所以从儿童的经验出发、注重过程、联系实际很难落实。”这番话听起来似乎很有道理,但仔细分析便会发现,教师们对新课程的理解有偏差。

“以新课程的理论为依据,重建我们的课堂,不仅需要确立新的教育理念,更需要通过无数细节来研究有关教学的理论和实践问题。这些细节看得见、摸得着,它可以是教师的语言、动作、表情,可以是师生的互动片段,是一个小的教学环节,甚至是一个提问,课程改革的目标正是由无数个这样的细节组成,所以应当通过教学细节来研究、改造和创新。”江苏教科院基础教育所所长彭刚的这一观点,启示我们应当将研究的范围缩小,高度关注教学细节。关注细节,就是关注教学行为的改变,就是关注新课程理念的落实。

在实验区采访,记者亲身感受到了广大教师以新课程理念为指导,创造出的无数的教学细节。大庆市直属机关第四小学教师陈英,为了让学生体会生活中处处有数学,每天给学生安排一些实践活动作为课后作业,比如在家里数一数物品的多少,去市场比一比商品的轻重,留意身边一些东西数量的变化等。教师领着学生们到校园里走一走,让学生们发现数学问题。学生从校园的楼房、周围的花坛说到操场上的树木以及单双杠、攀登架等运动器械,不但有关于加减法的计算问题,而且有物体多少、大小、高矮、轻重等比较问题,深深体会到数学来源于生活。学生们说:“原来购物也是数学呀。”“我最喜欢数学中的统计。”“原来图形也是数学呀。”“数学就像美术一样有趣。”这是教师为了使学生积极主动地发展而进行的周密设计,它正是教师改变教学方式、形成新的教学行为的具体体现。

“其实,我们正是在新理念的指导下,从每一个细节改起的。”天津大港上古村小学教师张玉杰对此深有体会。一次,一个学生把太阳涂成了草绿色,张玉杰问他:“为什么画一个绿色的太阳?”学生甜甜地回答说:“要是有一个绿色的太阳该多好呀,夏天就不会那么热了。”多么奇特的想象!张玉杰当即表扬了这个学生。他认为,学生的创造应该是自由、自主、自发和充满乐趣的活动,保护孩子的创造天性,唤醒他们的创造潜能,释放孩子的创造灵性,是小学美术教育的根本目的。教师应当注重孩子的独特感受,给孩子以创作的自由。

细节和行为的改变会收到意想不到的效果。比如学生在学习9+4时,学生甲的方法是点数1、2、3……12、13,学生乙的方法是接着数9、10、11、12、13,学生丙的方法是采用凑十法。虽然前两种方法落后于第三种,但每一种方法都是学生自己智慧的体现,教师不能过早地评价优劣,而是都给予充分肯定,允许学生用自己喜欢的方式学习。对于这种做法,有关专家给予了充分肯定,认为新课程的核心理念是“为了每一个学生的发展”,但教师在许多日常教学行为和教学细节中却很少考虑学生的需要。因此,教师教学细节和行为的改变,必须从平常教学中习以为常的、见怪不怪的“小”问题开始。

《中国教育报》2005年9月20日第2版