“首先是教师,其次才是图书馆员!”

来源: 作者: 发布时间: 2005年 02月 24日 浏览: 打印

“图书馆人的价值体现在哪里?”这是常州市新闸中学的图书馆长董秀亚老师的一篇论文题目。这位30年前因为工伤失去右手而从校办工厂“照顾”到校图书馆的瘦弱女子,以初中毕业的底子自学获得南师大图书馆专业的大专毕业证书。她所在的新闸中学的图书馆,从上世纪80年代起就一直是先进图书馆,她个人多次被评为先进。董秀亚老师每天需要从常州市东南郊赶往西北郊上班,在公交车上往返的时间近4小时,但她认为自己工作时心情很舒畅,因为在她看来,校长放心、教师信任、学生尊敬,就是图书馆人价值的最大体现。

“可惜像董秀亚这样把自己当作教师来要求、来锻造的图书馆人并不多,全国范围也就20%吧。”说这番话的,是江苏省图书馆学会中小学专业委员会的常务副主任张正和老师。这位被江苏省图书馆学会秘书长吴林誉为勇于创新、敢于实践的实干家,同时还是一位富有激情和诗情的图书馆人。他说:“中小学图书馆工作琐碎、繁杂、艰难,有时还有委屈。他们手上没有班平均,更没有升学率,因此拿的是呆工资、低奖金,连口头表扬也少得可怜。可他们担负的却是浇铸中华民族脊梁的千秋伟业,所以我们每次开会都要强调图书馆员首先要认识到自己是教师,一定要站在教学第一线的角度为师生服务,不能认为自己只是配角,不能只满足于借借还还的事务性工作。”

2004岁末,伴着飘飞的雪花,全国中小学图书馆界的领军人物和来自江苏省各地的中小学图书馆长齐聚常州,在江苏省图书馆学会中小学专业委员会召开的2004年年会和馆长论坛上“青梅煮酒”,共商中小学图书馆工作创新和事业发展大计。在会上,张正和老师又一次重申了他的观点,而广西南宁三中李家全、昆明春城小学江航燕、广州华南师大附中林运卓等九位中小学图书馆长的演讲,个个主题鲜明,内容生动,而且几乎都使用了现代化技术手段,微机投影,声光交融,图文并茂,理念新,效果好,事例丰富感人,直观地体现了当前我国中小学优秀图书馆长的现代化素养和业务水平。

当河北保定三中的赵凯威馆长介绍他们图书馆有三位图书馆专业本科生和一位专业硕士生时,引来了与会者一片羡慕的唏嘘声。正在河北大学读图书馆专业研究生的赵凯威认为,一所中学的图书馆是否能成为服务教学的信息集散中心、学生自主学习的第二课堂和教师继续教育的平台,能否为全面提升教师和学生的整体素质发挥应有的作用,领导的重视是最重要的前提。他曾多次来常州参观,对这一点体会特别深刻。

而常州市教育局杭永宝局长的报告,则仿佛是对赵凯威“领导的重视是最重要的前提”的印证。这位复旦大学的经济学硕士对中小学图书馆工作了解得如此到位,对当前基础教育中新课程改革对图书馆综合资源的要求关注得如此前沿,对如何整合传统文献与数字信息为教育教学服务的行政指导、管理机制及技术协调等方面的建议如此内行,使他的报告成了专业性的学术演讲,远比常见的行政工作报告更吸引听者的注意力。不仅让与会的图书馆长们看到了中小学图书馆发展的方向和希望,更让他们对自己工作的价值充满了信心。

前来参会的江苏省图书馆学会秘书长吴林也对杭永宝局长精彩而生动的专题报告赞叹不已,她说:“这次参观的一个高中和一个初中,一个在市区一个在城乡结合部;两所小学,一个在城市,一个在农村,但鲜明的共同点都是办馆理念先进,所以他们的馆舍、藏书建设和文献服务,给人留下了思想解放、洁静明亮、技术先进、服务至上的印象,生动地反映了中小学图书馆人扎实而富有生气的工作业绩。而馆长们的专题演讲,思想层次深,学术水平高,也从一个侧面反映了中小学图书馆事业发展的良好态势。”

论坛上,来自广州教育局的周成充满激情地用“有为、有位、有威”来表示他对图书馆长们的敬意。无锡市东林中学的尤敬党馆长冷静地呼吁,图书馆人要有迫切的学习意识,要在创建学习型组织的过程自我发展、自我超越,要使学习成为个人的一种品质。张正和老师则总结说,上世纪80年代学分类编目,90年代学计算机,前期脱“机盲”、“网盲”;新世纪又学数字化。只有不断学习,不断进取,不断创新,图书馆事业才有生命力。他还用一幅对联概括了他对中小学图书馆人清晰自身角色定位的期待——图书育人、信息育人、环境育人,殷殷园丁今日注清泉;素质教育、创新教育、爱国教育,莘莘学子明朝报中华。

美国的图书馆学专家迈克尔·戈曼认为,图书馆拥有三大资源,一是一支由训练有素和知识渊博的图书馆员和其他图书馆工作者组成的队伍;二是馆藏;三是供检索馆藏使用的书目控制系统。作为图书馆的第一资源,我们目前的中小学图书馆人显然离“训练有素”和“知识渊博”还有一定的距离,但希望一切可以从“把自己当作教师来要求、来锻造”开始,从努力做到“校长放心、教师信任、学生尊敬”开始。

《中国教育报》2005年1月20日第5版