教育论坛:选择孩子能接受的惩戒教育

来源: 作者: 发布时间: 2005年 03月 01日 浏览: 打印

惩戒权是教师职业地位赋予的一种强制性权利,是教师维持教育教学活动正常秩序的职业需要。使用惩戒教育手段必须始终着眼于孩子的可接受性、能发展性。

简单的说教和体罚、辱骂都是孩子反感的;把惩戒融入具体的活动中,让孩子在情景和活动中体验、反思、感悟,往往能收到较好的教育效果。

有关媒体对惩戒教育“理解程度”的一项调查显示,91%的教师、83%的孩子、65%的家长认为惩戒是一种教育手段。但什么样的惩戒方式才易于孩子接受、对孩子的错误能起到矫正作用、对成长能起到促进作用呢?我们先看下面的案例。

1999年10月,20个国家和地区的200多名教师和200多名学生,参加了联合国教科文组织下属的一个工作机构组织的一次国际中小学教育联欢活动。其中有一项活动是评选最受欢迎的教育方式。主持人设计了一个问题,要求所有教师都作简单回答。这个问题是:“大杰克和小杰克是孪生兄弟,正在学校读书。家长给他们配了一辆轻型汽车作为上学的交通工具。这兄弟俩由于晚上贪玩,好睡懒觉,经常迟到。有一天上午考试,尽管教师事先警告他们不许迟到,但他们因在路上玩耍,还是迟到了30分钟。教师查问原因,他们谎称汽车在路上爆胎,到维修点补胎误了时间。教师暗暗查明了补胎是他们编出来的谎话。假设你是杰克兄弟俩的教师,你将怎样处理?”

200多名教师认真思考,完成了答卷。主持人经过分析整理,从中归纳出25种处理方式。其中主要的方式有中国式的处理方法:一是当面进行严肃批评并责令写出检讨,二是取消他们评比先进的资格,三是报告家长。有美国式的:对兄弟俩说,假设今天上午不是考试而是吃冰淇淋和热狗,你们的车就不会在路上爆胎了。有日本式的:把兄弟俩分开询问,对坦白者给予赞扬奖励,对坚持谎言者严厉处罚。有英国式的:把真相告诉家长和全体学生,请家长对孩子严加监督,让全班孩子讨论,引以为戒。有以色列式的:提出3个问题,让兄弟俩分别在两个地方同时作答。3个问题是:a、你们的汽车爆的是哪个胎?b、你们在哪个维修点补胎?c、你们付了多少补胎费?

200多名孩子中有91%的孩子选以色列的处理方式为自己最喜欢的方式。主持人认为,绝大部分孩子喜欢的方式,就是惩戒教育的最好方式。以色列的方式为什么受欢迎?因为它带有游戏性质,孩子不难堪。

其实,教师的惩戒权是教师职业地位赋予的一种强制性权利,是教师维持教育教学活动正常秩序的职业需要,它针对的是孩子违反规范的行为。使用惩戒教育手段必须始终着眼于孩子的可接受性、能发展性,只有这样才是孩子最容易接受的惩戒教育方式。

前文案例中以色列的处理方式,体现了好的惩戒教育方式大都是在一定的情景和活动中的特点。一般说来,孩子不喜欢程式化的教育方式。简单的说教和体罚、辱骂都是孩子反感的;针对学生的个性和所犯错误的性质,设计适当的情景,把惩戒融入具体的活动中,让孩子在情景和活动中体验、反思、感悟,往往能收到较好的教育效果。

同时,孩子易于接受的惩戒教育方式应当具有以下特点。

一个前提:充满爱心。教育者对孩子必须有满腔热忱的爱,而且能易于被孩子觉察。有些教师虽然严格,但仍受到孩子的爱戴,那是因为孩子们能体会出教师心中的爱。教育的艺术是爱的艺术,作为教育手段之一的惩戒,与体罚、心罚截然不同。如果说一个教师要惩罚考试成绩差的学生,是因为这个学生的考分大大地拖了全班平均分,影响了教师的个人业绩,那么,无论这个教师采用何种教育手段,都是错误的。因为在这个教师眼中,学生只是挣分数、实现个人目的的工具,他对学生没有关爱之情、扶助之心,他采取的所有教育手段都将是冷酷的、危险的。

一个原则:因材施教。能被孩子接受的惩戒教育方式,必然是能针对学生实际、走入学生心灵的方式。而现实当中,我们的教育者习惯采取简单的“表象——惩罚”的教育方式,结果往往适得其反。教育者应该针对孩子不同的情况作深层次的分析,找到学生犯错的原因,从对孩子负责、对孩子成长有利的角度去设计惩戒教育方式,力争实现对孩子错误的有效矫正和对孩子成长的真正促进。比如,同样是犯一种性质的错误,对缺乏耐心的孩子可以罚拼七巧板,对缺乏亲情的罚写一封家书,对不爱体育活动的罚跑步,对不爱阅读的罚朗读一篇美文,对有暴力倾向的罚他背诵法律条文,等等。

一个分寸:合理合法。合理就是惩戒有因,充分考虑到孩子的承受能力;合法就是教师在实施教育惩戒权的同时,必须切实尊重和保证孩子的隐私权和家长的监护权。有的教师因为学生犯错就惩罚家长,有的教师用罚款代替惩戒,有的教师让有偷窃错误的学生公开亮相,让早恋的学生张贴检讨书,等等。这些惩戒教育方式都是不合分寸的,也是极容易引起学生反感的。(作者单位:四川省宜宾县教育局)