赏识是人生最好的雕刻

来源: 作者: 发布时间: 2005年 02月 24日 浏览: 打印

一次闲聊中,女儿跟我说,老师的一句表扬胜过一千句批评。我惊呆了,她说这是她这么多年做学生的感受。于是我重新翻出了《赏识你的学生》,仔仔细细的又看了一遍。

是的,这是一本好书。它重又燃起了我想把每一个孩子的潜能最大限度发挥出来的热情。

每个孩子都是一块等待老师去雕琢的玉。不懂得赏识学生的老师就像没有艺术天赋的雕刻师,只懂得埋怨这块玉不够圆润,那块玉长得奇形怪状,没有符合他的要求,而一个真正技艺精湛的雕刻家会根据各块玉的形状雕刻出各种富有个性和灵气的惊艳作品。《赏识你的学生》就是教你如何成为出色的雕刻师的图书。

我相信每个人的潜能都是很大很大的,最终这个人成功与否就在于他的潜能发挥了多少。我们老师有幸成为挖掘孩子潜能的第一人,应该尽自己所能给他们动力。这动力哪里来?是老师的责备还是表扬?孩子的心灵是脆弱的,他们就像刚刚钻出土地的一棵棵嫩芽,需要老师的精心呵护。试想一棵小树苗遭到狂风的摧残后他可能以后永远都是一棵歪脖子树,作为老师的我们会忍心做狂风去扭曲孩子幼小的心灵吗?

《赏识你的学生》第三章中提到:每个人都是天才。对这句话我深信不疑。记得我曾经教过一个学生,他的其他学科都是呱呱叫的,唯独语文从来都没及格过。作为班主任的我找他谈心,他的回答让我震惊。他说他对语文不感兴趣是因为小学的时候有一次忘了做AB卷,语文老师罚他抄课文,抄整整26篇课文,抄了几本练习本。想想看,一个那么小的孩子做那么机械的作业——抄了一册课本,就是大人也受不了。而最让那个孩子感到受伤的是,辛辛苦苦抄了几天的课文交给老师的时候,老师看都没看,只扔在一边说:“看你以后还敢不敢不做作业!”孩子原以为老师至少也会表扬他那么认真地听老师的话,一笔一划写得这样认真。抄课文的时侯那个学生没有哭,交完练习本走出办公室他却哭了。我跟那个学生解释说:“老师不是不在乎你,老师那个时候没有仔细看你抄的课文是他不够细心,可是你也应该原谅老师,老师也有犯错的时候,对吗?以后语文课还是要好好上,老师相信以你的聪明程度,语文成绩一定也会学得像其他课一样棒的。”他点了点头,从他的眼神里我看到了只属于朋友之间的那种信任和感谢。学期结束的时候,誊写他的成绩单,果然语文成绩是全班第三名。

老师在孩子们的心目中的地位是神圣的。去年过年的时候有一个学生打电话跟我说:“老师,谢谢你在我初中的时候帮我翻衣领。老师能给我翻衣领,我觉得很光荣,所以我一直好好学习,怕我淘气了老师会不喜欢我。更加不敢惹老师生气,我要做一个乖乖学生,所以乖乖到现在就变研究生啦。老师祝贺我啊,新年快乐。”挂了电话我怎么想也想不起来曾经给哪个学生翻过衣领。这样的一件小事居然可以让孩子记得那么久,多年以后还记得要给老师道一声新年快乐。有的时候真的只要老师一句话,一个动作,甚至只是一个微笑就可以让孩子很感动,孩子们都很敏感。孩子们会感谢他们的老师一辈子或者更久。《赏识你的学生》第四章用了13个故事证实了“谁言寸草心,报得三春晖”。(作者单位:吴江市盛泽第三中学)

《中国教育报》2005年2月24日第8版