用爱和责任做好教育工作

来源: 作者: 发布时间: 2005年 09月 12日 浏览: 打印

金秋九月,我们迎来了第21个教师节,在这属于1200万人民教师自己的节日里,我们向全国所有教师致以衷心的问候和崇高的敬意!

党中央、国务院高度重视教育工作,教师的地位得到不断提升,尊师重教的氛围也在不断形成,教师职业正在成为令人羡慕的职业。面对当前推进经济社会可持续协调发展,教育要为现代化建设提供强大人才保障和智力支持的新形势;面对人民群众和社会发展对教育更多更高的需求;面对全面贯彻党的教育方针、全面推进素质教育的迫切需要,建设一支高素质的教师队伍成为教育工作的一项重要任务。

没有爱就没有教育。教师要完成教书育人的使命,首先要有对教育事业和学生的拳拳爱心。面向全体学生,要求教师关心每一个学生,充分挖掘他们的潜力,做到因材施教;要求教师坚持德育为首,尊重学生身心发展特点和教育规律,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生生动、活泼、主动地发展。

没有责任就办不好教育。全国1200万教师承载着培养两亿五千万学生的光荣而艰巨的使命。胡锦涛总书记曾强调:“广大教师和教育工作者要时刻不忘党和人民的重托,把培养优秀人才作为自己的重大责任。”当前,随着教师教育的不断推进,广大教师的师德修养和专业化水平得到不断提升。但是,随着高等教育教学改革的不断推进,需要教师勤奋学习、勇于创新,全面提高实施素质教育的水平和能力。

近年来,我国教育系统涌现出了重庆开县优秀教师群体、殷雪梅、郑琦、顾元宪及刚刚评出的“十杰”教师等大批优秀教师代表,他们的事迹向我们诠释了师爱的真谛,向世人展示了当代人民教师的感人形象。广大教师要以这些优秀教师代表为榜样,深入贯彻落实中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设与大学生思想政治教育的文件精神,肩负起全面推进素质教育的重任。

随着政府将把更大的精力、更多的财力用于教育,中国的教育事业将会有一个大发展、大提高,教师队伍将成为我国教育事业改革与发展的主导力量与决定性因素。广大教师要牢记“没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育”,不断增强光荣感、责任感和使命感,做让人民满意的教师,办好让人民满意的教育!

《中国教育报》2005年9月10日第1版