德育的意义

来源: 作者: 发布时间: 2005年 03月 21日 浏览: 打印

在阶级社会中,历来的统治阶级,都需要通过德育塑造其社会成员的思想品质,以维护和巩固本阶级的利益。这是影响人们思想的头等大事。因此,历史上各个时代和各个国家的教育都把德育放在首位。我国古代教育中,礼(德育)就是“六艺”之首。大教育:家孔子在《论语?学而》中指出:“弟子入则孝,出则梯,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”这就说明实行“孝”“涕”等道德修养应先于“学文”。资本主义教育也毫不例外,英国教育家洛克就曾强调,在培养绅土的品性中,“德行是第一位,是最不可缺少的”。

阶级社会中的德育是有鲜明的阶级性的。无产阶级为了完成自己的历史任务,推翻剥削阶级,消灭剥削阶级,清除剥削阶级影响,建设社会主义,最终实现各尽所能、按需分配的共产主义社会,更必须重视德育。中国共产党在新民主主义革命和社会主义建设时期一贯重视德育。毛泽东在抗大教育方针中就把“坚定正确的政治方向”放在首位。建国后,又多次强调要加强德育,指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”邓小平在l978年全国教育工作会议上的讲话中指出:“毫无疑问,学校应该永远把坚定正确的政治方向放在第一位。”目前,在复杂的国际形势和改革开放的形势下,学校教育中加强德育更具有重要的意义。

(一)加强德育是贯彻党的基本路线的需要

当前,我国面临复杂的国际形势,必须加速改革开放,抓住时机,发展经济。其关键是坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。作为教育必须为贯彻党的基本路线服务,培养社会主义的建设者和接班人,以取得国际竞争中的人才优势。这种竞争型的人才,不仅要掌握先进的文化科学技术,而且要具有正确的政治方向,良好的思想素质和道德品质。因此,学校教育贯彻党的基本路线,仍然要招德育工作放在重要地位。特别是随着全面改革和对外开放,对人们g的思想道德素质提出更高的要求,要教育学生学习和借鉴世界各国包括资本主义发达国家的一切有用的东西,形成有利于社会主义现代化建设和改革开放的道德舆论力量和新的价值观念,同时,还要教育学生警惕和抵制资本主义、封建主义的腐朽思想。实践证明,在当前加速改革开放的新形势下,不但不能放松德育,而且必须加强和完善德育。

(二)加强德育是促进两个文明建设的重要保证

《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》指出,要从“总体布局的高度,正确认识社会主义精神文明建设的战略地位”。同样,德育的重要性也要从总体布局的高度来认识。德育,既是建设社会主义精神文明的一个重要方面,决定着精神文明的社会主义性质,又是渗透在整个物质文明建设之中,体现在经济、政治、文化、社会生活的各个方面,为物质文明的发展提供精神动力及有力的思想保证。学校德育在建设社会主义精神文明中担负着特别重大责任。全国在校学生占全国人口近l/5。如果对他们加强共产主义思想教育,提高他们的社会主义觉悟,培养他们的优良道德风尚和品质,不仅可以保证学校教育的社会主义方向,而且对改变社会风气也会产生积极的影响。尤其对21世纪提高中华民族的政治素质,树立良好的道德风尚产生深远影响。

(三)德育为青少年的全面发展教育指明方向

德育在青少年的全面发展教育中,起着定向的作用。它所包括的政治态度、道德品质、世界观及思想等方面的教育,是解决为谁服务问题的。它保证人的各方面发展沿着一定的政治方向前进。社会主义社会的德育,目的就是要使受教育者朝着社会主义方向发展,能够坚定为社会主义建设服务的正确方向。

德育在青少年的成长中起着灵魂的作用,它是青少年全面发展的动力。

《中小学教师继续教育学习参考书──教育学》