美国基础教育课程设置的若干特点

来源: 作者: 发布时间: 2003年 07月 21日 浏览: 打印

美国基础教育课程设置的若干特点

北京市崇文区教育委员会 杨志成

笔者在美国攻读教育管理硕士的过程中,感到美国基础教育课程体系的设置很值得我们了解和借鉴。其课程体系设置主要体现了如下特点:国家建议、州级标准、学区决策、学校执行、校本课程、周期修订、分综合理。

国家建议:美国没有国家统一的课程,联邦政府和教育部只对全国的教育课程标准提出建议。另外,在全国范围内有很多非盈利组织提出各种课程改革计划及对课程发展提出科学性的指导意见。比如美国科学振兴协会提出的2061计划就是个关于美国科学教育课程改革的前瞻性研究计划。此外还有很多学科性的研究组织对学科课程进行研究,突出不断更新的教材和课程体系,如BSCS(Biological Science Curriculum Study)从1958年起就开始致力于生物课程体系的研究和突出生物教材,目前美国很多中小学和大学都采用BSCS的生物学教材。

州级标准:美国教材和课程标准的制定检查权力和其他主要的教育行政权力一样主要由州政府教育部掌管。各州教育部都制定自己的课程标准,这些课程标准是学区和学校课程制定的主要依据,也是州教育部和各级教育部门对学校课程实施情况检查的主要标准。根据加州教育部制定的中小学生课程标准看,美国的课程标准制定的不仅具体、详尽,而且又有很强的操作性和实施的灵活性。

学区决策:无论是国家建议还是州级标准,最终教材使用和选择的权力都在地方的学区。美国各州的课程体系可谓一纲多本,各学区都可以根据本州的课程标准选择不同版本的教材。值得指出的是,教材的最终决策同其他一切事务的决策一样由学区董事会集体决定。另外,美国公立学校的教材对学生免费提供,经费由州教育财政支出在学区教育经费中。

学校执行:学校根据学区的课程安排情况及教材的选择情况进行课程安排,执行学区的课程决策。学校在执行课程计划时必须遵循两个上级决策规定,一个是课程实施和检验要达到州级课程标准的要求,另一个是必须采用学区所规定的教材。也就是说学校课程执行的大纲和教材都是一定的。虽然这样,学校在执行课程的过程中也有很大的自主性,校际之间也有很大的差异。这就是美国课程的另一个特点——校本课程。

校本课程:虽然学校执行课程的标准和教材已经确定,但学校在如何实施课堂教学,如何丰富学校课程体系上还拥有很大的自主性。首先,每个学校所提倡的课堂教学方法有很大的不同,比如同样上科学课(理、化、生等),有的学校采用综合理科的形式,有的采用分科教学的形式。甚至教学进度也不必统一,完全由教师自己调控。其次,学校可以根据本校学生和教师的特点向学区申请开设校本选修课。一旦学区通过学校设置自己的特色校本课程,学校可以得到由州政府教育部和学区资助的课程经费。比如有的学校开设农业牧业课程,有的开设音乐类课程等。这些课程都充分体现了学校课程的特色。另外,值得指出的是美国中学课程采用学生选修学分制。因此,在课程的安排上还要根据学生的特点进行设置。比如美国高中的课程分为普通课程、高级课程和国际课程三个层次。其中后两种课程相对比较难,学生可以将这类课程的学分带入大学,并取得免修资格。所以,有很多优秀的学生努力在高中就选修高级课程。这些学校课程设置的自主性充分体现了校本课程的特点。

周期修订:美国的课程标准和教材已经形成了周期性修订的制度。比如有的学区采用每六年为一个教材修订的周期,但每年启动不同的学科修订计划。今年是启动数学修订,六年后完成修订;明年可能是启动语文的修订,……如此周而复始,不断更新教材。教材修订的过程是:分析回顾、课程修订、选用教材资料、实施执行、检查调整。周期修订保证了教学内容和方法的不断更新,也是对课程实施周期性监督检查。

分、综合理:分科和综合是近些年来课程发展的热门话题。美国加州主要采用的是分科教学课程体系。虽然他们将理、化、生统一称作科学课,将史、地和公民课称为社会学课,但从州级课程标准看,各学科的标准还是相对独立的。此外,教材也基本是相对独立的学科教材。分科的课程体系保证了学生对学科知识的系统掌握和理解。但在学校执行课程时,很多教师在课堂教学中注重采用综合课程的形式,提高了学生对知识的应用能力和实践能力。所以,美国课程体系中的分科和综合的合理运用有利于学生既掌握知识,又提高能力。

《中国教育报》2003年7月19日第4版