我校七项市区“十四五”立项课题开题工作顺利完成

来源: 作者:陈延军 陈 飞 发布时间: 2024年 04月 15日 浏览: 打印

2024年3月29日下午,我校召开了“十四五”立项课题开题论证会。本次会议聚焦七项市区级课题,旨在深入研讨并推动各项课题的顺利开展。

这七项课题包括:

一项由北京市教育学会立项的课题,李梦瑶老师主持,题为《运用自然拼读加速培养小学生英语阅读素养的研究》。

两项海淀区教育科学院“十四五”规划课题:分别是胡燕丽老师主持的《小学课后服务分类开设个性化课程与教学的实效性研究》和王艳梅老师主持的《劳动教育实施路径的有效策略研究》。

四项海淀区教育学会课题:于小宁老师主持的《教育戏剧在小学英语深度教学中有效应用的实践研究》、陶承英老师主持的《学生美育社团育人途径研究》、张璐老师主持的《在小学中高年级英语教学中培养和提升学生思维品质的实践研究》和宋宸老师主持的《北师大实验小学课间操优化策略研究》。

为确保开题论证的专业性和有效性,我校特邀了三位业内专家组成开题论证专家团队,由海淀区教育学会秘书长闫顺林老师担任专家组组长,海淀区教育科学研究院的文军庆老师以及北京师范大学实验小学特级教师、正高级教师陈延军老师担任组员。会议严格按照既定程序进行,包括课题负责人汇报、专家一对一点评及专家合议等环节。专家们提前审阅了各负责人提交的开题报告,现场又认真听取了负责人的开题汇报,经过深入研讨,专家们对七项课题给予了充分肯定,认为这些课题具有重要的研究价值和现实意义。同时,专家们也针对课题的研究内容、方法等方面提出了宝贵的建议和改进意见。最终,三位专家一致同意七项课题开题通过。

最后,科研室主任助理陈飞老师根据市区课题开题上传程序,对负责人做了细致到位的指导,并具体做出课件帮助老师操作。这是继我校2023年科研年会后,“十四五”课题研究的第二次开题会,是本学期科研的一项重大活动。

此次开题论证会不仅是我校科研工作的一次重要活动,更是推动教师专业化发展、提升教育教学质量的重要举措。通过此次活动,老师们更加明确了课题研究的重要性和意义,老师们更加明确了课题立项仅仅是开始,申报课题不是唯一目的,主要是通过申报开题,增强自己学习意识、提升教育教学逻辑思维的能力。开展课题研究,是实现从单纯地关注课堂教学到立体缜密思考的转变,是从教研逻辑到科研逻辑的上升转变,是从教学点到育人面的转变。通过课题带动教学思考、通过研究带动课堂教学改革的意识,是当下提升教师执教能力和教科研能力不可绕过的路径。

接下来,七位课题负责人将根据专家建议修改开题报告,并按照各级课题要求将相关资料上传至科研管理平台,以确保课题研究的顺利进行。

我们相信,在老师们的共同努力下,这些课题必将取得丰硕的研究成果,为我校的教育教学工作注入新的活力和动力。

撰稿:陈延军  陈  飞

供稿:陈延军  陈  飞