提升教師行動研究的能力

来源: 作者: 发布时间: 2004年 11月 09日 浏览: 打印

壹、前言
傳統上,研究被認為是大學教授、學者或專家的工作,與教師無關,教師只要能接受別人生產的知識,不必也沒有能力作研究。但是在今天,「教師即研究者」已成為師範教育上重要的一種運動,教師研究自己的教學實際,才能促進專業成長,落實課程與教育革新。
教師即研究者的論者強調,傳統的學術研究充滿了艱深的研究術語和繁雜的統計公式,研究結果遠離實際教室情境,因此不能為教師街接受,對教學改進裨益不大。而教師終日生活教師中,最了解教學的困難和需求,能立刻覺知研究問題所在;在教室中與學生一起學習,能利用關察、訪問,了解學生的學習情形;能分析學生的文件,如週記、考卷、作業、筆記、心得、做文等,進一步了解其生活世界。從這些第一手資料,教師生產自己的知識,改進教學,建構適合情境教學理論。
行動研究具有這些特質,是達成上述目的的研究方法之一。行動研究是研究者參與真實事件的運作過程中,系統的搜集資料,分析問題,提出改革方案,加以實施後,仔細地檢驗改革的影響。在研究中採取改革行動,在行動中實施研究,極適合教師使用,因此,近年來,行動研究已成為教師專業發展,課程發展和教育改革的重要手段之一。(elliott1992)

详细内容请点击链接

点击浏览该文件