我校召开十二五区级课题《加强师生参与课内外有效化阅读的途径和方法研究》启动工作会

来源: 作者: 发布时间: 2010年 11月 24日 浏览: 打印
2010年11月23日下午4:00,在二楼会议室召开了海淀区区级重点课题《加强师生参与课内外有效化阅读的途径和方法研究》启动工作会。我校图书管理员、教研组组长、年级组长、领导干部等出席了会议。
加强师生参与课内外有效化阅读的途径和方法研究》是“十二五”由吴建民校长主持负责的课题,该课题受到了区教科所领导的关注,认为是一个比较务实的课题。
会上,科研室主任陈延军老师先向大家介绍了全国人大常委、苏州大学朱永新教授在海淀区“教师阅读工程报告会”的讲座主要内容,接着介绍了课题立项的背景。该课题的确立是建立在我校近几年师生全员阅读工作基础上的,以课题为载体的行动研究。本课题研究是为了更切实际地将师生有效阅读工作进一步推向深入的开拓性研究。课题组采用调查法、问卷法、行动研究法等,将重点从教师、学生阅读现状调查、教师读书兴趣和学生读书兴趣调查分析、教师阅读带来教学变化的跟踪调查、学生阅读带来学习变化的跟踪调查、师生读书质量的有效监控等方面进行探索,以求总结行之有效的 促进全校参与课内外有效化阅读的途径和方法。
最后,吴建民校长就“把读书引导好”的话题,从学校、教师、家长和学生多个层面如何参与实效性阅读,做了点拨,以引发大家集思广益、做些开创性的思考。
附:北京师大实验小学近几年阅读实践
几年来,北京师大实验小学阅读环境发生了巨大的变化。校图书馆藏书的数量和种类不断增加,电子阅览区使师生们的阅读选择更多样。宽敞明亮的图书馆为师生提供了舒适的读书环境,成为师生最爱去的地方。
各年级设立了公共阅览区,摆放了适合相应年龄段学生阅读的图书,同学们在本年级区域内就可以读到自己喜欢的图书。
学校还在每个班级设置了班级书架,每班都配备了100余本十余种图书,这些图书都是学校通过学生、老师、家长的推荐,结合学生的年龄特点和专家的建议给同学们配备的,并被定为年级必读书。
现在,学校形成了“学校-年级-班级”的图书网络,也做了“自选-推荐-必读”明确的读书建议,校园里处处弥漫着书籍的芳香,同学们读书的身影,已成为校园一道亮丽的风景。
阅读记录手册《读书伴我成长》的使用,使同学们的阅读落到了实处,使同学们阅读的足迹更加坚实。