教师专业成长专题培训讲座——《行动研究的运作模式》

来源: 作者: 发布时间: 2009年 12月 30日 浏览: 打印

20091225日(星期五)下午400~530,我校请来了北京市教育学院多年从事行动研究的肖玉柱教授,给老师们进行了教师行动研究的专题讲座。肖老师从国外比较典型的行动研究运作模式,如勒温等专家的模式,到国内一些在行动研究方面比较前沿的观点,逐一给大家介绍行动研究的程序,以拓宽教师的思路。之后,肖老师又结合自己近年来指导的北京市骨干教师行动研究选题中的具体实例,给大家介绍了行动研究问题的来源。如,从教育教学相关理论的阅读中发现问题,从理论和实践结合处挖掘问题,从已有成功的经验中寻找问题,从自己的实践中发现困惑问题,从感受他人的教育教学中发现问题,变幻认识角度发现问题,等等,尤其提出“我在我的研究中发现问题”“我在解决教育教学过程中无可回避的问题的研究”是行动研究的基本属性,使老师感觉到行动研究离我们不远,只要我们长期关注一个有价值的教育教学问题,并遵循客观规律,坚持研究,人人都可以做一个研究型的教师、反思型的教师,取得可喜的成绩。