著名教育专家王晓春老师来我校讲座

来源: 作者: 发布时间: 2010年 01月 20日 浏览: 打印

著名教育专家王晓春老师来我校讲座

1月15日上午,我校召开了全校班主任工作会议。会上特别邀请了北京教育科学研究院著名教育专家王晓春老师为班主任进行题为《学会探究式的思考——几个问题学生案例分析》的专题讲座。王晓春老师是《做个明白的班主任》、《给你一件新武器》等系列丛书的作者,是著名的问题学生教育专家。王老师的讲座从《一个攻击型的学生》、《这个好学生令人担忧》两个案例出发,深入浅出地为班主任们介绍了教育问题学生时应该遵循的一些原则和应该掌握的一些技巧。尤其是王老师介绍的利用问题学生早期记忆以及五项图测验分析学生心理的方法,令参会的班主任深受启发。会上,王老师深入的分析和精彩的讲解博得了老师们的阵阵掌声,会议间隙,王老师还耐心解答了老师们在工作中遇到的问题。最后,海淀区教委小教科的高文华老师作了点评。高老师针对目前中小学教育研究中普遍存在的案例简单化的倾向进行了点评,并勉励班主任老师脚踏实地、实事求是、走踏实的研究之路。王老师的发言得到了与会老师们的广泛认同。

会后,王校长作了总结发言。王校长首先感谢了两位老师不辞辛劳来我校为班主任进行指导,随后肯定了我校班主任工作所取得的成果,同时勉励班主任老师不断加强理论学习和实践探索,努力做好问题学生的教育工作。